St
Может повторить судьбу Януковича: Жириновский и Захарова оценили выступление Лукашенко

Может повторить судьбу Януковича: Жириновский и Захарова оценили выступление Лукашенко

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что речь президента Белоруссии была рассчитана на внутреннюю аудиторию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко понимает, что Москва «не даст в обиду» задержанных в республике 33 россиян, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Дипломат также назвала «спектаклем» ситуацию вокруг российских граждан, которых в Минске называют наемниками ЧВК Вагнера. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предполагает, что если Лукашенко победит на грядущих выборах президента, в Белоруссии могут начаться волнения. В этом случае белорусского лидера может ожидать судьба экс-президента Украины Виктора Януковича, уверен Жириновский.


«Что касается задержанных в Белоруссии российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают», — заявила Захарова.


Она отметила, что в своем обращении к нации Лукашенко был прав, когда говорил, что братские отношения Минска и Москвы не подвержены сиюминутным интересам, в том числе электоральным. Дипломат напомнила, что белорусский лидер — опытный политик, который не в первый раз проводит выборы.


Выступление Лукашенко прокомментировал и Жириновский. Лидер ЛДПР призвал президента Белоруссии выпустить арестованных кандидатов или сняться самому с выборов. Если баллотирующийся в шестой раз Лукашенко победит, он может повторить судьбу Януковича, считает российский политик.


«Лучше [пусть] превентивно он снимается с выборов, исходя из того, что он видит, что граждане не желают его еще очередного переизбрания. Или же выпускает всех, кого арестовали из кандидатов в президенты, регистрируют их, и они идут на выборы 9 августа. И страна выберет другого президента. А он смирится с поражением. Это было бы лучше для успокоения всех жителей Белоруссии», — цитирует РИА Новости Жириновского.


Лидер ЛДПР напомнил, что похожая ситуация разворачивалась на Украине в 2014 году, когда Януковичу пришлось бежать из страны, чтобы его не убили. Все тогда «рухнуло за несколько часов», несмотря на гаранты в виде Германии, Польши и Франции, обратил внимание российский политик.


«26 лет [Лукашенко у власти]. Уже все — люди устали. Поэтому это предел для белорусов. Они тихие-тихие, но могут устроить что-нибудь в понедельник, 10 августа… Если Лукашенко объявит о своей победе, в Белоруссии смогут не согласиться с этим. И выступят против. Обстановка обострится. Это может привести к тому, что ему придется, может быть, покинуть Белоруссию во избежание каких-то жертв. Кто-то из воинских частей или из полиции может отказаться подчиняться ему», — сказал Жириновский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Выступление Александра Лукашенко 4 августа связано с предвыборной кампанией и было в первую очередь рассчитано на внутреннюю аудиторию, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.


«Лукашенко в послании к народу говорит о страхе России потерять Белоруссию, смене отношений на партнерские и «засланных» из ЧВК. Заигрывания накануне выборов с теми, кто «проявляет предметный интерес»? Минск всегда был и, надеюсь, останется братом Москвы», — написал Слуцкий в Twitter.



Кроме того, депутат Госдумы назвал безосновательным задержание россиян в Белоруссии, а все обвинения в их адрес по поводу попыток дестабилизации ситуации в республике просто надуманны.


«Заявления Лукашенко больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию и связаны, конечно, с острейшей кампанией по выборам президента Белоруссии. Российская сторона по-прежнему считает безосновательным задержание наших граждан. Называть «враньем» или «легендой» сведения о транзите россиян — некорректно по меньшей мере. Опять же нет никаких оснований утверждать, что цели пребывания в Белоруссии граждан РФ были какими-то иными», — сказал Слуцкий.



Во время своего обращения к белорусам накануне президентских выборов Лукашенко заявил, что Россия напрасно поменяла «братские» отношения на «партнерские». Белоруссия будет строить отношения «стратегического партнерства» с Западом, Китаем и Америкой. Говоря об экономике, Лукашенко сообщил о потере 600 миллионов долларов (полтора миллиарда белорусских рублей) из-за «нефтяных разборок» с Россией. Также президент Белоруссии заявил, что Москва боится потерять Минск, потому что «кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников».


4 августа в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента. Баллотируются пять кандидатов, в том числе и Александр Лукашенко, который будет бороться за свой шестой президентский срок. Он занимает пост главы республики с 1994 года.


Кроме того, ранее стало известно, что Белоруссия начала военные учения у границы с Россией, а офицеры армии республики объявили о полной поддержке Лукашенко на выборах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...