St
Нефть марки Brent впервые c 2002 года упала ниже 19 долларов за баррель

Нефть марки Brent впервые c 2002 года упала ниже 19 долларов за баррель

Курс доллара превысил 77 рублей

Курс доллара превысил 77 рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Нефть марки Brent показала рекордное снижение цены с 2002 года — по состоянию на 12:35 мск ее стоимость опустилась до отметки в 18,20 доллара за баррель. Таким образом, цены упали с открытия торгов более чем на 27%. Причины этого — глобальное падение спроса на сырье и переполнение нефтехранилищ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что резким изменениям цен на нефть «не нужно придавать апокалиптическую окраску».


По данным Investing.com, с начала торгов 21 апреля считающаяся эталонной нефть Brent потеряла 27,3% стоимости ( минус 7,1 доллара за баррель). Это минимальный показатель с февраля 2002 года. 21 апреля 2020-го цены на нефть марок WTI и Urals беспрецедентно рухнули, достигая в ходе торгов минусовых значений. На 12:35 мск 21 апреля WTI с поставками в июне торгуется за 16,93 доллара за баррель, Urals — 19,56 доллара за баррель.


Курс доллара после начала торгов вырос до 77,07 рубля (вечером 20 апреля — 75,5 рубля). Курс евро также возрос на 1,51 рубля с начала торгов, достигнув показателя в 83,5 рубля.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами напомнил, что 20 апреля было днем экспирации, когда закрываются торги по фьючерсам на май. «Это абсолютно спекулятивный момент, чисто торговый момент. Безусловно, этому не нужно придавать какую-то апокалиптическую окраску», — подчеркнул Песков, говоря о резком падении цен на фьючерсы WTI и Urals. По словам представителя Кремля, у российских властей есть необходимые резервы для защиты от волатильности нефтяных рынков.


Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов в беседе с телеканалом «360» заявил, что ситуация на мировых нефтяных рынках не окажет значимого влияния на цены на бензин в России. По словам эксперта, несмотря на существование условий для падения цены на бензин, этого не произойдет, поскольку на нее «давят высокий акциз и высокий демпфер». Баженов подчеркнул, что «с каждой тонны бензина нефтяная компания должна выплачивать около 30 тысяч рублей в бюджет». «Это просто колоссальная цена. И неудивительно, что при таких параметрах нефтепереработка оказывается в убытке и торгует себе в минус», — заключил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вечером 20 апреля цены на майские фьючерсы техасской нефти WTI и российского сырья Urals упали ниже нуля. Стоимость WTI достигла беспрецедентного уровня в минус 40 долларов за баррель, Urals подешевела до минус двух долларов за баррель.


Такое падение цен эксперты объяснили тем, что сроки контрактов по продажам этой марки истекают во вторник (21 апреля), спроса на нее нет, а хранилища практически заполнены. Причинами падения спроса являются пандемия коронавируса и, соответственно, карантинные меры, из-за которых многие предприятия прекратили работу и не потребляют сырье.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...