St
Нефть подорожала до 64 долларов после ареста саудовских принцев

Нефть подорожала до 64 долларов после ареста саудовских принцев

Западные экономисты считают, что это повышение проверит на прочность соглашение нефтедобывающих стран по ограничению добычи сырья

Западные экономисты считают, что это повышение проверит на прочность соглашение нефтедобывающих стран по ограничению добычи сырья
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hou Jun

Стоимость барреля нефти марки Brent превысила 64 доллара на фоне арестов одиннадцати принцев Саудовской Аравии, которые произошли 3-4 ноября 2017 года. Рост произошел на фоне опасений по поводу возможных перебоев поставок сырья из этой страны, рассказал «Шторму» директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике «Альфа-капитала» Владимир Брагин.


«Такие события могут поддерживать цену на нефть немножко выше той, какой она была бы при обычных обстоятельствах. Скорее, в цены просто заложен риск, оттого что ситуация может развиваться непонятным образом. На мой взгляд, если этот риск не реализуют, что с очень высокой вероятностью произойдет, цена просто вернется к более обоснованным значениям, к 60 [долларам за баррель]», — отметил эксперт.


Брагин добавил, что любые новости о нестабильности в Саудовской Аравии всегда вызывают рост цен. На рынке начинают опасаться, что предложение станет ниже, и поэтому повышают стоимость. Тем не менее нынешний скачок цен может быстро откатиться назад. 


Аналитики агентства Bloomberg считают, что резкое повышение стоимости нефти может быть и искусственным. Кронпринц Мухаммад бин Салман, которого в СМИ считают «заказчиком» арестов членов королевской семьи, поддерживает продление договора ОПЕК по сокращению добычи сырья. Повышение цен на нефть проверит соглашение на прочность: будут ли страны-участники увеличивать количество извлекаемой из недр нефти для сиюминутной выгоды или нет?. Это, в итоге, может сыграть против ожиданий наследника престола, и договор не будет продлен, считают аналитики Bloomberg.


«Ключевой фактор в прогнозах — станут ли другие страны-добытчики выкачивать больше нефти, пока цены высокие. Особенно здесь интересны США», — заявил агентству экономист Китайской зарубежной банковской корпорации в Сингапуре Барнабас Ган.


Владимир Брагин считает, что соглашению ОПЕК по ограничению добычи нефти ничего не угрожает. Многие страны изначально сомневались, что оно вообще сработает, отметил эксперт. Однако участники выполняют условия договора, а данные по добыче сланцевой нефти в США также «слабоватые», по мнению Брагина. «На мой взгляд, сейчас нет причин, чтобы это соглашение не было продлено», — отметил экономист. 


Саммит стран — членов ОПЕК пройдет 30 ноября 2017 года в Вене. Экономисты считают, что государства договорятся продлить действие соглашения по ограничению добычи нефти. Если же этого не произойдет, страны — члены ОПЕК могут собраться и принять решение в любой момент до весны 2018-го, когда истекает срок текущего договора.


В ночь с 3 на 4 ноября саудовские правоохранительные органы арестовали 11 принцев, а также четырех действующих министров и «несколько десятков» бывших глав различных ведомств страны. По официальным данным, обвинения пока не предъявлены, но делами всех задержанных занимается специальный антикоррупционный комитет во главе с наследником престола, 32-летним Мухаммадом бин Салманом.


Для того чтобы никто не мог скрыться от властей, аэропорт Эр-Рияда закрыли для частных самолетов. Согласно данным британской газеты Daily Mail, арестованных принцев держат в отеле Ritz-Carlton, откуда незадолго до этого эвакуировали весь персонал. 


Сообщается, что среди одиннадцати членов королевской семьи — 62-летний аль-Валид бин Талал, который занимает 45-е место в списке самых богатых людей от Forbes. Этот принц владеет крупной инвестиционной компанией, а также второй по размеру долей голливудской компанией 21st Century Fox.


Американские аналитики считают, что эти аресты наиболее выгодны Мухаммаду бин Салману, ради которого в королевстве уже изменили правила престолонаследия. Кронпринц уже является достаточно опытным политиком: он был главой министерства обороны, а позднее — возглавлял совет по делам экономики. То, что он стал наследником, а также ноябрьские аресты принцев, аналитики считают частью попытки омолодить правящую элиту в Саудовской Аравии.