St
Нефть WTI начали отдавать с доплатой по 40 долларов за баррель

Нефть WTI начали отдавать с доплатой по 40 долларов за баррель

Контракты на продажу сырья этой марки заканчиваются 21 апреля

Стоимость американской нефти марки WTI (добывается в Техасе) с поставкой в мае вечером 20 апреля упала до минус 39,44 доллара за баррель (падение составило около 300%), обновив исторический минимум. Цены на июньский фьючерс на лондонской бирже ICE снизились до 21,1 доллара за баррель. Такое падение цен эксперты объясняют тем, что сроки контрактов по продажам этой марки истекают во вторник (21 апреля), спроса на нее нет, а хранилища практически заполнены.


Специалист Центра энергетики московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко заявила РБК, что на самом деле хранилища, вопреки распространяемым слухам, не переполнены и дальше стоит ожидать разбирательств, почему торги не были остановлены.


«На физическом рынке вряд ли стоит ожидать продажи нефти за доплату», — добавила эксперт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад в беседе с РИА Новости объяснил, что падение или рост цен на сырье зависит от степени контроля за распространением коронавирусной инфекции, а также от передвижений населения. Он выразил уверенность, что как только карантинные меры будут ослаблены, цены восстановятся.


«Эта ситуация естественна ввиду того, что не удается контролировать распространение коронавируса, это привело к застою на рынке сырой нефти и переполненности хранилищ, предложение на рынке в избытке», пояснил Джихад.


«Важнейшие факторы, вызвавшие крушение цен на нефть – ограничение пассажирских и промышленных авиарейсов, отсутствие потребления топлива, ввиду всего этого предложения больше, чем спроса», — добавил он.


Министры стран ОПЕК+ 12 апреля достигли окончательного соглашения по сокращению добычи нефти на май-июнь. Министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель назвал договор «исторической сделкой».


Участники ОПЕК+ в начале марта не продлили сделку, поскольку не смогли договориться об объемах ограничения добычи. Из-за этого случился обвал цен на нефть, а курс доллара вырос до 80 рублей. Ситуация усугубилась в результате уменьшения глобального спроса на сырье из-за пандемии коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...