St
Убивший швейцарского диспетчера Калоев призвал жителей Осетии не нарушать карантин

Убивший швейцарского диспетчера Калоев призвал жителей Осетии не нарушать карантин

Депутат Собрания представителей Владикавказа пристыдил соотечественников и заявил, что «этот день еще аукнется всем нам»

Депутат Собрания представителей Владикавказа Виталий Калоев призвал жителей города, вышедших 20 апреля на несанкционированный митинг, находиться дома и соблюдать режим «самоизоляции», чтобы не подвергать риску заражения коронавирусной инфекции старшее поколение. Ранее его соотечественники вышли на площадь Владикавказа, где потребовали, чтобы глава региона Вячеслав Битаров ушел в отставку, а вместо него было сформировано временное правительство во главе с Калоевым.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат, который стал известен после убийства диспетчера Петера Нильсена (виновного, по мнению Калоева, в гибели его семьи в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году), напомнил жителям республики, что во всем мире сейчас сложилась непростая ситуация в связи с пандемией COVID-19.


«Те ограничения, которые коснулись нас, на сегодняшний день вы должны соблюдать. Мы должны подумать в первую очередь о наших старших и младших. Молодым легче перенести инфекцию, а что будет с нашими старшими, если они заболеют, с нашими детьми?» спросил Калоев.


«События, которые произошли сегодня, нас не красят. Всем нам должно быть стыдно за сегодняшний день. Я прошу всех вас оставаться дома и беречь своих старших. Не выходили. Потому что сегодняшний день еще аукнется нам всем недели через две», отметил депутат.


24 февраля 2004 года Калоев убил в Цюрихе диспетчера швейцарской компании Skyguide Питера Нильсена. В 2002 году тот контролировал движение на участке воздушного пространства над Германией и его ошибка привела к столкновению транспортного Boeing 757 с пассажирским самолетом Ту-154 компании «Башкирские авиалинии».


В результате погибли 60 пассажиров и 9 членов экипажа. В авиакатастрофе Калоев потерял жену и двоих детей. В итоге он пришел домой к Нильсену и нанес тому несколько ножевых ранений, от которых диспетчер скончался на месте происшествия. Полиция задержала Калоева на следующий день. В 2005 году швейцарский суд приговорил россиянина к восьми годам лишения свободы, однако уже в 2007-м он был освобожден и вернулся на родину.



20 апреля во Владикавказе местные жители прервали режим самоизоляции и вышли на центральную площадь города на несанкционированный митинг, потребовав отставки властей Северной Осетии и назначения временного правительства во главе с Виталием Калоевым. Среди претензий к властям — недостаток информации о распространении COVID-19; многие из-за ситуации с коронавирусом потеряли работу.


«Коммерсантъ» отмечает, что выйти на площадь людей призвал около месяца назад бывший оперный певец и общественный деятель Вадим Чельдиев, который был объявлен в федеральный розыск: правоохранители завели против него уголовное дело по фактам ложных сообщений о ситуации с COVID-19. В частности, Чельдиев заявил, что Россия как государство существует незаконно, а сам он является гражданином СССР. Кроме того, он призывал своих сторонников не верить в «мировой заговор», требовал «правды», а также обвинял врачей, работающих в «грязных» зонах больниц, в алчности и сговоре с правительством.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...