St
Неизвестные захватили танкер в Оманском проливе и направили его в сторону Ирана
В Тегеране заявили, что им неизвестно об инцидентах у берегов ОАЭ и призвали Лондон не вводить мир в заблуждение undefined

Неизвестные захватили танкер в Оманском проливе и направили его в сторону Ирана

В Тегеране заявили, что им неизвестно об инцидентах у берегов ОАЭ и призвали Лондон не вводить мир в заблуждение

Группа неизвестных вооруженных людей захватила в Оманском проливе танкер Asphalt Princess (ходит под флагом Панамы), судно направилось в сторону Ирана. Исламская республика свою причастность отрицает. При этом еще шесть танкеров, которые также находились в Оманском проливе, практически одновременно сообщили, что потеряли управление.


«Через несколько дней после рокового нападения на танкер, управляемый Zodiac [речь идет о танкере Mercer Street], вооруженные люди захватывают танкер с асфальтом в Оманском заливе и направляют судно в Иран», — пишет Lloyd's List.


Отраслевое издание отмечает, что Asphalt Princess подает сигналы посредством автоматической идентификационной системы. 3 августа британская организация по координации морских торговых перевозок (UKMTO) сообщила о возможном захвате судна в Оманском заливе. В Минобороны Великобритании заявили, что за инцидентом может стоять «Иран или его союзники».


При этом посольство Ирана в Великобритании, комментируя информацию о захвате танкера Asphalt Princess, отрицает причастность страны к инциденту. Дипломаты указали, что у них нет сведений о захвате танкера.


«Вводить в заблуждение общественность всего мира ради дипломатической выгоды в Нью-Йорке — нечестная игра», — заявили в иранском диппредставительстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По предварительной версии, на борт Asphalt Princess, который находился в 97 километрах от провинции Фуджейра, поднялись восемь или девять человек и отключили системы слежения. В Великобритании допустили, что к произошедшему может быть причастен Иран.


При этом Корпус стражей исламской революции (КСИР) отверг эту информацию. Позже стало известно, что танкер направился в сторону территориальных вод Ирана, к Ормузскому проливу.



Asphalt Princess, как уточняет Би-би-си, принадлежит компании Prime Tankers, чья штаб-квартира расположена в Дубае. В 2019 году принадлежавший данной компании нефтяной танкер Riah тоже был захвачен иранскими военнослужащими.


Кроме того, агентство Associated Press указывает, что не менее шести танкеров в Оманском заливе примерно в одно и то же время передали сообщение о том, что они потеряли управление. Речь идет о судах, которые находятся у берегов Фуджейры, ОАЭ. У всех кораблей отказали спутниковые трекеры. Позднее один из танкеров возобновил движение.


30 июля произошло нападение дронов на танкер Mercer Street в Аравийском море, в результате чего погибли два человека — граждане Великобритании и Румынии. Оператор судна Zodiac Maritime принадлежит израильскому предпринимателю Эялю Оферу. Израиль и его союзники обвинили в атаке Иран, тот свою причастность отрицает.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...