St
Шойгу рассказал, как военные работали над «Спутником V» и чуть не потеряли 1,5 триллиона рублей
Министр обороны также назвал главу китайской компании Alibaba Джека Ма своим другом undefined

Шойгу рассказал, как военные работали над «Спутником V» и чуть не потеряли 1,5 триллиона рублей

Министр обороны также назвал главу китайской компании Alibaba Джека Ма своим другом

Министр обороны Сергей Шойгу в интервью «Комсомольской правде» заявил, что ведомство с первых дней принимало участие в разработке «Спутника V». По его словам, уровень заболеваемости COVID-19 среди военных в два раза ниже, чем в среднем по стране, а введенные в 2020 году ограничения чуть не сорвали гособоронзаказ и экспорт на триллионы рублей. Также министр назвал своим другом главу китайской компании Alibaba Джека Ма и поблагодарил его за помощь в борьбе с коронавирусом.


«Я еще в прошлом году осознал, что необходимо научиться правильно и безопасно жить с данной проблемой, и сделал соответствующие поручения своим заместителям и оперативному штабу... Благодаря комплексу своевременно принятых оперативным штабом мер нам удалось быстро стабилизировать обстановку в войсках», сообщил Шойгу.


Министр отметил, что речь идет о барьерном температурном контроле при входе в воинскую часть, ношении масок, оборудовании помещений для быстрой изоляции всех контактировавших с заболевшим, а также обработке специальными составами помещений и техники.


«В Вооруженных силах и сегодня самый низкий коэффициент заболеваемости, примерно в два раза ниже, чем в среднем по стране. Эта работа ведется постоянно и корректируется с учетом выявляемых мутаций вируса», сказал он.


Глава Минобороны добавил, что за последний месяц было обследовано более тысячи вакцинированных военнослужащих и у 95% из них выявлен высокий уровень антител. Что касается начала пандемии, то здесь Шойгу отметил помощь со стороны Китая с поставками средств индивидуальной защиты.


«Не могу не вспомнить с благодарностью безвозмездную передачу России моим другом и членом Русского географического общества, главой крупнейшей китайской компании Alibaba Джеком Ма более миллиона масок и почти 200 тысяч тест-систем», сообщил глава Минобороны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Одной из главных проблем, к которой ведомство оказалось не готово, стали введенные весной 2020 года ограничения, из-за которых предприятия оборонно-промышленного комплекса и их поставщики перестали работать. Он отметил, что речь идет о «Севмаше», «Звездочке», концерне «Калашников», КамАЗе, «Восточной верфи», ижевском электромеханическом заводе «Купол», авиационном заводе в Улан-Удэ и многих других.


«Почти два миллиона рабочих и инженеров по всей стране не работали! Под угрозой срыва оказались не только поставки вооружения и военной техники по гособоронзаказу почти на 1,5 триллиона рублей, но и экспортные поставки нашим зарубежным партнерам на сопоставимую сумму!» рассказал Шойгу.


Министр признался, что Минобороны пыталось убедить руководство этих предприятий восстановить производство, но те «разводили руками от бессилия», потому что не могли нарушить правила от надзорных органов. После этого Шойгу выступил с докладом перед президентом России Владимиром Путиным и предприятия ОПК возобновили работу «в безопасных условиях».


Помимо этого, Шойгу сообщил, что эксперты Минобороны, которые в 2015 году работали над созданием вакцины от лихорадки Эбола, с первых дней принимали участие в разработке препарата «Спутник V». «Эти же военные специалисты были привлечены к созданию вакцины «Спутник V». Весной прошлого года 48-м Центральным научно-исследовательским институтом совместно с Институтом имени Гамалеи были проведены доклинические исследования вакцины на животных. Они доказали ее эффективность и безопасность», — отметил министр.



26 марта 2020 года Минобороны России сообщило, что основатель Alibaba Джек Ма во время телефонного разговора с Шойгу сказал, что глубоко тронут оказанной Россией помощью пострадавшему от коронавируса Китаю. Бизнесмен поблагодарил российского министра за оказанную поддержку и подчеркнул, «что помогает России сейчас и продолжит эту работу в знак глубокого уважения и дружеским отношениям с главой российского военного ведомства». Шойгу выразил благодарность китайскому предпринимателю за миллион медицинских масок и 200 тысяч тестов на коронавирус. Министр подчеркнул, что дорожит отношениями с Джеком Ма, которого он считает «настоящим другом» России.


9 декабря 2020 года Шойгу рассказал, что всего в армию поставили 14,5 тысячи доз вакцины. Уточняется, что в первую очередь препарат получают медики, экипажи кораблей, летный состав ВКС, боевые расчеты Ракетных войск стратегического назначения, командных пунктов всех уровней, а также командиры подразделений ВС России.


Ранее стало известно, что министр обороны был вакцинирован отечественным препаратом от коронавируса. Шойгу подчеркнул, что согласился на вакцинацию, «чтобы развеять последние сомнения», и заверил, что «это безопасно, эффективно и намного упрощает жизнь».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...