St
Немецкий журнал сообщил, что жертвы взрыва под Северодвинском умерли от радиации

Немецкий журнал сообщил, что жертвы взрыва под Северодвинском умерли от радиации

Собеседник издания выразил недоумение, почему пострадавших на военном полигоне отправили в гражданскую больницу

Собеседник издания выразил недоумение, почему пострадавших на военном полигоне отправили в гражданскую больницу Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

После взрыва на военном полигоне под Северодвинском в одну из областных больниц были доставлены трое зараженных радиацией пострадавших, рассказал немецкому журналу Der Spiegel один из врачей на условиях анонимности. Медиков никто о заражении не предупредил. Позже пострадавших отправили в Москву, но двое из них умерли по дороге в аэропорт от последствий острой лучевой болезни, сообщил источник.


«Пациенты были доставлены <…> авиационной спасательной службой нашей больницы. Трех мужчин в возрасте около 30 лет или моложе. Мужчины были голыми и покрыты фольгой, их одежда лежала в полиэтиленовых пакетах. У одного был перелом позвоночника, у другого, думаю, перелом таза. Травмы были тяжелыми, но не представляли угрозы для жизни <…> Всем троим необходимо было провести операцию», рассказал изданию источник.


«Не поступало прямых указаний о том, что эти пациенты заражены радиацией. При этом врач, который был вместе со спасательной службой на месте аварии, указал вышестоящим на такую возможность, но информацию не передали дальше», отметил он. В больнице отсутствует практика осмотра больных в защитных костюмах, и врачи нередко контактировали с пациентами голыми руками, добавил собеседник.


«Перед операцией в операционную пришли дозиметристы. Одна из них сразу выбежала, когда увидела цифры. У головы одного из пациентов было зафиксировано бета-излучение 25 тысяч микрорентген в час. Пациентов увезли из операционного зала обратно в приемный покой и по очереди мыли их в ванной. Ванна потом была настолько заражена, что позднее военные ее вообще демонтировали. После того как пациентов помыли, было еще раз проведено измерение и все-таки принято решение об операции», поделился врач.


После проведения операции пациентов подготовили к отправке в Москву, однако двое умерли по пути в аэропорт. Но «не от травм, а от последствий облучения», подчеркнул медработник. «Я специально спросил об этом лечащих врачей. Кроме того, в интернет попало врачебное заключение по одному из пациентов. У него было 25 тысяч лейкоцитов в микролитре крови, при максимально допустимом значении в 10 тысяч. Это огромная цифра. Эти двое погибли от последствий острой лучевой болезни», указал собеседник.


Он рассказал, что еще троих пострадавших отправили в больницу имени Семашко, но перед этим их «дезактивировали». Источник в беседе с немецким журналом выразил недоумение, почему этого не было сделано в их случае и зачем нужно было пострадавших отправлять в гражданскую больницу, если ранения были получены на военном полигоне.


«На следующий день пришли из ФСБ и взяли подписку о неразглашении тайны со всех, кто как-то был задействован. В пятницу была изъята вся медицинская документация, в том числе и электронная <…> Мы понимаем, что у нас больше нет доказательств, чтобы обратиться в суд или прокуратуру <…> По слухам, это решение было принято на очень высоком уровне — возможно, на уровне заместителя министра обороны, с губернатором, главврачом больницы», добавил собеседник Der Spiegel.


Сотрудники больницы также встретились с представителями Министерства здравоохранения. Несмотря на принятое решение об отправке на обследование 57 работников медучреждения, в столицу выехали лишь 20 человек. У одного из врачей в организме был обнаружено радиоактивное вещество цезий-137 (радиоактивное вещество, образуется при делении ядер в ядерном реакторе или ядерном оружии).


«После этого эксперты из Москвы приехали к нам и проводили обследование здесь. Но, по нашему мнению, это был фарс. Здесь нет необходимого оборудования для обнаружения радионуклидов. У нас взяли только анализы крови и мочи и проверили щитовидную железу <…> Обращение с нами, врачами, один в один напоминает мне ситуацию в Чернобыле», подчеркнул врач.


23 августа интернет-издание DivaNews опубликовало заявление Минздрава Архангельской области, где сообщалось, что около 110 человек (врачи, водители, пилоты и так далее), которые работали ликвидаторами последствий взрыва под Северодвинском близ села Ненокса, прошли медобследование и ни одного случая радиоактивного заражения выявлено не было.


Однако у одного из обследованных специалистов был все же обнаружен цезий-137 — представители ведомства отказались это связывать с ЧП под Северодвинском.


«По заключению специалистов, <…> цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу», — заявила исполняющая обязанности главы ведомства Татьяна Русинова.



19 августа президент России Владимир Путин в преддверии переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил журналистам, что никакой угрозы в связи с инцидентом на военном полигоне под Северодвинском нет. По словам главы государства, эксперты контролируют ситуацию. Путин также сказал, что в районе ЧП власти принимают превентивные меры, «чтобы не было никаких неожиданностей».


8 августа на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. 10 августа «Росатом» сообщил, что жертвами инцидента стали пять сотрудников госкорпорации, еще трое пострадали и были госпитализированы.


Администрация Северодвинска опубликовала информацию, что после взрыва радиационный фон примерно на 30 минут поднимался до двух микрозивертов в час при установленной норме 0,6 микрозиверта в час. Росгидромет объяснил это явление тем, что над городом 8 августа проходило облако радиоактивных инертных газов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...