St
Несколько сотен сторонников «бархатной революции» начали шествие по Еревану

Несколько сотен сторонников «бархатной революции» начали шествие по Еревану

Ранее полиция начала задерживать протестующих

Ранее полиция начала задерживать протестующих
Скриншот: © Daily Storm

Полиция начала освобождать входы в здания правительства Армении на площади Республики в центре Еревана и задержала 20 демонстрантов. Между тем протестующие начали шествие по улицам Еревана. Ранее блокировать правительственные здания, «чтобы в этих организациях не нашлось места для чиновников Сержа Саргсяна», призывал своих сторонников лидер оппозиции и депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян. 17 апреля он объявил о создании революционного комитета «бархатной революции». Массовые акции протеста в Армении связаны с избранием премьер-министром бывшего президента страны Сержа Саргсяна.



Сторонники Пашиняна начали собираться на площади Республики около 08:00 по московскому времени, сообщил ТАСС. Также на площадь прибыли журналисты и сам Пашинин, который подчеркнул, что протесты должны носить мирный характер. Однако затем глава оппозиции и его сторонники заблокировали входы в правительственные здания, которые окружены сотрудниками спецподразделений полиции, вооруженными дубинками и щитами. Демонстранты решили помешать сотрудникам госведомств и министерств попасть на работу. Напомним, что на 19 апреля запланировано первое заседание правительства Армении во главе с избранным премьер-министром Сержем Саргсяном. 




В ответ полиция стала пытаться разогнать демонстрантов, чтобы не мешать работе сотрудников правительства. Между протестующими и красными беретами началась потасовка. Полиция стала задерживать демонстрантов, что вызвало новый взрыв недовольства: некоторые активисты ложились под автозаки, пытаясь таким образом помешать задержаниям. Об этом проинформировал портал EurAsia Daily.


Затем несколько сотен протестующих отправились в шествие по улицам Еревана, сообщил «Кавказский узел». При этом часть демонстрантов осталась у правительственных зданий на площади Республики. «Мы направляемся к «Вернисажу», ярмарке в центре Еревана», — объявил Пашинян.


Бывшего президента Армении Сержа Саргсяна 17 апреля избрали премьер-министром страны. За него проголосовали 77 депутатов Национального собрания, против — 17, сообщил спикер парламента Ара Баблоян. Против Саргсяна проголосовала группа депутатов из оппозиционной фракции «Елк» («Выход»).


После завершения президентского срока Саргсяна вступил в силу новый проект Конституции Армении, по которому власть будет сосредоточена в руках парламента и правительства. Президента будет избирать парламент, функции главы государства станут представительскими. 9 апреля новым президентом Армении стал Армен Саркисян.


В Ереване с 13 апреля проходят акции протеста против избрания Саргсяна на пост премьера. По данным Минздрава, в столкновениях между протестующими и полицией 16 апреля пострадали 46 человек. По информации Eurasia Daily, в Ереване 17 апреля по состоянию на 14:00 по московскому времени задержали 80 участников митинга.