St
Меркель попросит Трампа освободить немецкий бизнес от антироссийских санкций

Меркель попросит Трампа освободить немецкий бизнес от антироссийских санкций

Крупные компании Германии не хотят терять сотни миллионов евро, отказываясь от сотрудничества с РФ

Крупные компании Германии не хотят терять сотни миллионов евро, отказываясь от сотрудничества с РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Emmanuele Contini

Министр иностранных дел Германии Олаф Шольц и бундесканцлер Ангела Меркель попросят власти США освободить немецкий бизнес от необходимости соблюдать новые антироссийские санкции. The Wall Street Journal пишет, что Шольц обратится с просьбой к американским коллегам на встрече в Вашингтоне уже на текущей неделе, а Меркель обсудит проблему лично с президентом США Дональдом Трампом в конце апреля. Как утверждает газета, давление на власти Германии оказывают крупные компании, которые рискуют потерять многомиллионные контракты из-за политического волеизъявления США.


WSJ называет в статье концерны Siemens, Daimler и Volkswagen как наиболее подверженные риску потерь из-за новых американских санкций против России. При этом не ясно, руководство компаний лоббирует разрешение не соблюдать уже введенные ограничения или последующие, которыми США только грозят России.


Германия остается одним из ключевых партнеров России в Европе. Товарооборот между странами вырос на 11 миллиардов евро в 2017 году и достиг 54 миллиардов евро. Есть и другая оценка: доктор политических наук, профессор Александр Гусев рассказал РИА Новости, что годовой объем торговли России с Западной Германией составляет около 100 миллиардов долларов. Кроме того, лидеры России и Германии подтвердили свою позицию в отношении реализации «взаимовыгодного проекта в газовой сфере»: «Северного потока — 2». Сегодня более 30 процентов всего поступающего природного газа Германия закупает у России.


В Daimler и Volkswagen отказались комментировать ситуацию, пишет РБК. Представитель Siemens относительно новых санкций, которые могут коснуться сотрудничества с «Силовыми машинами» [предприятие закупало у немецкого концерна турбины для установки на Таманском полуострове], отметил, что концерн «работает не с олигархами, а с компаниями».


Постпред США при ООН Никки Хейли заявила 15 апреля, что уже в понедельник, 16 апреля, США объявят о новых санкциях против России из-за ее поддержки президента Сирии Башара Асада. Однако позднее стало ясно, что администрация Трампа изменила позицию по поводу ограничений. Хейли вовремя не уведомили об этом, сообщил глава Национального экономического совета при президенте США Лоуренс Кадлoу.