St
«Нет оснований»: в «Единой России» оценили предложение эсеров об отмене многодневного голосования

«Нет оснований»: в «Единой России» оценили предложение эсеров об отмене многодневного голосования

Эсеры противоречат сами себе: радуются результату выборов, но затем хотят поменять их порядок, заявил депутат Сергей Неверов

Депутаты «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект об отмене многодневного голосования на выборах. Глава фракции «Единой России» в нижней палате парламента Сергей Неверов заявил Daily Storm, что не видит оснований для поддержки предложения эсеров. Он также подчеркнул, что расценивает такие инициативы прежде всего как реализацию амбиций определенных партий. Неверов считает, что парламентарии должны заботиться о потребностях избирателей, которым необходимо обеспечить безопасность и комфорт на выборах.


«Нет никаких причин и оснований что-либо отменять. Это не императив, а решение, которое принимает ЦИК в каждый избирательный цикл. Это решение было принято в связи с санитарной обстановкой, чтобы не было скопления людей. Какая будет ситуация в сентябре 2021 года — неизвестно», — сказал Неверов.


Парламентарий напомнил, что нормы, по которой голосование в России должно идти именно три дня, не существует: «Есть единый голосования, но центральные и региональные избирательные комиссии могут установить дополнительный период времени для голосования, чтобы исключить какие-то внештатные ситуации».


В пояснительной записке депутатов «Справедливой России» указывалось, что многодневное голосование было нужно в период распространения COVID-19, но впредь его надо отменить «в целях повышения уровня доверия граждан к реализации избирательных процедур, открытости, честности и объективности избирательного процесса». Комментируя это, Неверов выразил мнение, что Миронов (лидер партии) «сам себе противоречит».


«Потому что с одной стороны он говорит, что три дня — это вызывает недоверие у граждан и политических партий, — сказал Неверов. — С другой стороны — я неоднократно слышал его [Миронова] заявления, в которых он говорил, что в «Справедливой России» полностью удовлетворены результатами кампании, получили поддержку, не видим нарушений. И тут же кампания вызывает недоверие у него или его коллег...»


Глава фракции «Единой России» в Госдуме подчеркнул, что в обсуждении таких вопросов, как количество дней голосования на выборах, всегда следует «исходить из потребностей наших избирателей». «Надо исходить из того, как удобно гражданам, а не руководителям политических партий, — резюмировал Неверов. — У оппозиционных партий так: всегда все устраивает тех, кто получил что-то и побеждает. Кто проигрывает — тот всегда недоволен. Надо просто-напросто соответствовать требованиям избирателей, а не своим желаниям».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее депутаты фракции «Справедливая Россия» в пояснительной записке отметили, что реализация трехдневного голосования в ходе выборов 11-13 сентября 2020 года была обусловлена распространением COVID-19. «Одновременно с этим реализованная с использованием указанного механизма процедура голосования показала существенное снижение уровня открытости избирательного процесса ввиду невозможности контроля за ним в том числе со стороны наблюдателей, а также с использованием технических средств наблюдения», — считают инициаторы отмены многодневного голосования.


По решению Центризбиркома в 2020 году выборы проводились три дня, а не один. Избирателям также дали возможность проголосовать 11 и 12 сентября досрочно, а 13 сентября было назначено основным днем голосования. Такие меры приняли в связи с пандемией COVID-19, чтобы ограничить поток граждан на избирательных участках.


В общей сложности проходило свыше девяти тысяч избирательных кампаний и местных референдумов в 83 субъектах РФ. Замещается более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. В четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) проходили довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высших должностных лиц.


Председатель ЦИК России Элла Памфилова ранее отмечала, что единый день голосования прошел в четком соответствии с законодательством РФ, а его результаты полностью отражают волю избирателей. По словам Памфиловой, за голосованием следили около 257 тысяч наблюдателей, членов избиркомов с правом совещательного голоса и журналистов.



31 июля президент России Владимир Путин подписал закон о голосовании на выборах и референдумах «в течение нескольких дней подряд, но не более трех». Согласно закону, формат многодневного голосования может распространяться на выборы всех уровней по решению соответствующего избиркома.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...