St
Адвокаты Тесака и его семьи оценили заявление СКР о признании Марцинкевича в убийствах

Адвокаты Тесака и его семьи оценили заявление СКР о признании Марцинкевича в убийствах

В ведомстве ранее заявили, что националист сотрудничал со следствием и раскаивался в совершении особо тяжких преступлений

Заявление СКР о том, что националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак незадолго до гибели признавался в совершении убийств и раскаивался в них, может говорить о том, что его смерть была насильственной, заявил телеканалу «360» адвокат его родителей Алексей Михальчик. Представлявший интересы Тесака защитник Владимир Краснов в беседе с Daily Storm предположил, что сообщение СКР призвано отвлечь внимание общественности от главного вопроса: была смерть Марцинкевича убийством или доведением до самоубийства.


«Именно вот это признание и вселяет уверенность в его родственников о том, что имело место убийство, либо его пытали и он этих пыток не выдержал и скончался. Марцинкевич на первой же встрече с адвокатом сообщил о том, что дал эти признания под пытками», — цитирует телеканал Михальчика.


Адвокат напомнил, что Тесак признался в убийствах в отсутствие юристов. Другой юрист, представлявший интересы непосредственно националиста, также не согласился с выводами СКР.


«Это полная ерунда. Ранее приходили по поводу этого к Марцинкевичу в различные места лишения свободы, где он содержался, именно с этим вопросом, он мне рассказывал неоднократно. И ни разу он в этом не признавался», — сказал адвокат умершего заключенного.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Владимир Краснов в беседе с Daily Storm отметил, что СКР, по его мнению, пытается подобными заявлениями увести внимание общественности о важных вопросов в отношении Марцинкевича.


«Гораздо сложнее ответить, почему не было возбуждено уголовное дело по факту убийства или доведения до самоубийства... Его допрашивали в качестве свидетеля по неизвестному нам делу. Ему не предъявлялись никакие обвинения и даже подозрения. Поэтому когда [представитель СКР Светлана] Петренко заявляет, что он признался в убийствах… Что должен сделать следователь, когда получил чистосердечное признание? Он должен возбудить уголовное дело и начать его расследовать. Почему этого не было сделано?» — задал риторический вопрос защитник.


«Ответственно заявляю, что по всем уголовным делам, по которым он проходил, он отсидел. Обоснованно, необоснованно — это уже другой вопрос. Но все обвинения, которые были ему предъявлены, они были представлены судье, часть из них была отклонена, часть изменена. Но все дела, где он был обвиняемым, суд рассмотрел», — добавил Краснов.


Адвокат очень ждет результатов судмедэкспертизы по делу Марцинкевича. Он также рассказал, что один его знакомый медицинский эксперт обнаружил на попавшей в соцсети и СМИ фотографии Тесака, сделанной после его смерти, «три колотых раны на его шее».


«По его мнению, Марцинкевич сопротивлялся, боролся. Причина смерти — не асфиксия, а вот эти колотые раны», поделился Краснов.


«Я вижу во всем этом осознанную и довольно квалифицированно осуществляемую попытку увести внимание общественного мнения от главного вопроса: это убийство или доведения до самоубийства? Неважно, что он писал и писал ли, какие записки оставил. Не это должно волновать генералов СКР. И когда такой авторитетный человек в СКР [Петренко] выходит к СМИ и начинает тянуть под корягу это дело, это о многом говорит», резюмировал адвокат.


17 сентября официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что Марцинкевич сотрудничал со следствием и раскаивался в совершении особо тяжких преступлений, которые, по его словам, он совершал с 19 лет. По ее словам, Тесак признался в двойном убийстве и в ближайшее время его должны были этапировать в Москву, чтобы националист показал места захоронения своих жертв.


По словам Петренко, пока «можно с большой уверенностью» утверждать, что Марцинкевич, найденный мертвым в СИЗО Челябинска, оставил записки и совершил самоубийство. Представитель СКР отметила, что у националиста «мотив для лишения себя жизни был очень серьезный». У осужденного на 10 лет Тесака были надежды выйти «уже через пару лет» на свободу условно-досрочно. Также Петренко подтвердила, что все записки, появившиеся в Сети после смерти Тесака, «совершенно реальные».


Утром 16 сентября Тесака обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО-3 в Челябинске. Он ожидал дальнейшей пересылки в Москву. Челябинские судмедэксперты решили провести дополнительную экспертизу причин смерти националиста, хотя ранее они планировали выдать его тело в ближайшее время, заявил РИА Новости адвокат Алексей Михальчик.



Смерть в СИЗО Марцинкевича могла быть выгодна тем, с кем активно боролся он и его соратники по проектам «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», полагает один из адвокатов умершего Матвей Цзен. Другой защитник Марцинкевича, Владимир Краснов, рассказал, что последние три месяца ему было непросто связаться с Тесаком.


Тесак — один из самых известных российских националистов. Его привлекали к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности» три раза: в 2007-м, 2010-м и 2013 году. Он организовал два скандальных проекта: «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, а также «Оккупай-наркофиляй», направленный против продавцов наркотиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...