St
«Неуравновешенный бездомный из Якутии»: верховный шаман России назвал Габышева самозванцем
Кара-оол Допчун-оол отметил, что перед выборами у якутянина могут появиться оппозиционно настроенные последователи undefined

«Неуравновешенный бездомный из Якутии»: верховный шаман России назвал Габышева самозванцем

Кара-оол Допчун-оол отметил, что перед выборами у якутянина могут появиться оппозиционно настроенные последователи

Александр Габышев является «психически неуравновешенным бездомным» из Якутии, заявил верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол. Он подчеркнул, что пытавшийся добраться до Москвы, чтобы «изгнать Путина», мужчина — это самозванец, который ничего общего с шаманским сообществом не имеет.


«Психически неуравновешенный бездомный из Якутии объявил себя шаманом и объявил о походе на Москву. В бесконечном множестве сообщений СМИ о чудачествах этого несчастного не было ни одного, в котором сообщалось бы, что он не шаман, а самозванец»,приводит «Коммерсантъ» слова Допчун-оола, который выступил на третьем Всероссийском съезде шаманов в Кызыле.


«Появление таких же оппозиционных «шаманов» — вопрос времени. Скоро выборы, и вся государственная власть отказывается видеть разницу между такими Габышевыми и представителями традиционных шаманских сообществ. Последствия для нее могут быть крайне болезненными», — добавил главный шаман России.


Допчун-оол заявил, что единственной общественной силой, которая пыталась остановить Габышева, были представители шаманской организации Бурятии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее секретарь оргкомитета съезда Станислав Гаврилюк рассказал РИА Новости, что участники мероприятия планируют обратиться к российским властям с просьбой признать шаманизм традиционной религией России. Он отметил, что люди в России раньше «общались с природой, уважали духов природы, проводили обряды».


«Где-то это называлось древней природной верой, как за Уралом, где-то — шаманизмом, это было по всей России. Именно с этой мыслью все собрались, мы хотим составить обращение к правительству, чтобы шаманизм признали традиционной религией России наравне с другими религиями, например христианством и исламом», — сказал Гаврилюк. Он добавил, что к ним из Белоруссии едет группа шаманок.


26 июля стало известно, что якутский горсуд отправил «шамана» Александра Габышева на принудительное лечение с «интенсивным наблюдением». Ранее психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым, а следователи возбудили дело о применении насилия в отношении представителя власти. По версии СКР, «шаман» нанес с помощью самодельного меча колотую рану бедра росгвардейцу.


Габышева задержали в январе. По версии следствия, тогда он отказывался ехать с силовиками, взял меч и попытался ударить одного из них. Обвинение просило направить его на принудительное лечение в «специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением». Адвокат шамана Алексей Прянишников сообщил, что дело рассматривали в спешке, так как 27 июля истекает полугодовой срок содержания Габышева в психиатрическом стационаре.


В марте 2019 года Габышев пошел пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. В ночь на 19 сентября полиция задержала Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии. Против него завели дело о призывах к экстремизму.


В декабре 2019 года, когда Габышев отправился во второй «поход на Москву» для проведения обряда «изгнания Путина на Красной площади», самого шамана и двух его сторонников задержали на трассе под Якутском. Габышев «во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку одному из них», сообщали правоохранители.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...