St
Тихановская заявила, что Белоруссия должна побороть свою «зависимость» от России
Лидер белорусской оппозиции также отметила, что США и Европа должны ввести более жесткие санкции против официального Минска undefined

Тихановская заявила, что Белоруссия должна побороть свою «зависимость» от России

Лидер белорусской оппозиции также отметила, что США и Европа должны ввести более жесткие санкции против официального Минска

Белоруссия должна сделать все, чтобы прекратить свою «зависимость» от России, заявила в интервью Der Spiegel лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Она также считает, что США и Европа должны ввести более жесткие санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и его окружения.


«Мы должны отойти от того понимания, что без России в Белоруссии ничего нельзя решить. Это неправильно. Мы независимая страна»,цитирует издание Тихановскую. По ее мнению, к ситуации, когда Минск «зависит» от Москвы, привел Лукашенко.


Что касается ограничений, которые были введены против официального Минска, то их недостаточно, они «половинчатые», убеждена экс-кандидат в президенты Белоруссии. По ее мнению, руководство республики нужно не только подвергнуть политическому остракизму, но и «полностью изолировать» его от мира с точки зрения экономики.


«Все в США это понимают, а также в Великобритании, где я только что была. К сожалению, многие демократические государства до сих пор не могут реально представить себе ситуацию в Белоруссии», — указала Тихановская.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также она прокомментировала ситуацию с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской, которая получила политическое убежище в Польше после критики спортивных функционеров и попытки вернуть ее домой. Тихановская уверена, что ее землячка стала жертвой «репрессивной машины» только за то, что честно высказалась.


«Она высказывала свое мнение — правду — о том, почему она должна внезапно принять участие в эстафете, к которой она не была готова. Режим немедленно запустил свою репрессивную машину. Теперь он может поразить любого, даже тех, кто сдерживается или молчит», — подчеркнула экс-кандидат в президенты Белоруссии.


Тихановская напомнила, что легкоатлетка не является представителем оппозиции, а также не смешивает спорт и политику. Но даже такие люди «больше не в безопасности», считает лидер белорусской оппозиции.


Тимановскую сняли с олимпийских соревнований в Токио 1 августа. В Национальном олимпийском комитете (НОК) Белоруссии заявили, что домой легкоатлетку решили вернуть из-за ее «эмоционально-психологического состояния». Перед этим девушка раскритиковала спортивных чиновников за то, что они «накосячили» с пробами других атлеток, из-за чего она должна была бежать 400 метров, хотя это не ее дистанция.



Позднее она попыталась смягчить свой выпад в адрес белорусских спортивных функционеров. Кристина пояснила, что «никогда в жизни не стала бы так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали, могу ли я пробежать 400 метров и готова ли я».


По словам Тимановской, решение по ее отстранению принимали «на самом верху». Спортсменка отметила: ее хотели увезти «без шума», но врачи, вопреки заявлению НОК, ее не обследовали. Также, как рассказала Тимановская, ее некоторое время «обрабатывал» психолог, который «работал с убийцами».


В аэропорту Токио белоруска попросила помощи у местных полицейских и обратилась в МОК за защитой. Международный олимпийский комитет потребовал от Минска объяснений произошедшего и заявил об изучении ситуации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...