St
Нидерланды решили допросить российских военных по делу MH17

Нидерланды решили допросить российских военных по делу MH17

Солдатам ВС России предстоит доказать в суде Гааги, что они не имеют отношения к транспортировке ЗРК «Бук»

Солдатам ВС России предстоит доказать в суде Гааги, что они не имеют отношения к транспортировке ЗРК «Бук» Фото: © Global Look Press / Alexander Ermochenko
Фото: © Global Look Press / Alexander Ermochenko

Окружной суд Гааги частично удовлетворил запрос защиты по делу о сбитом над Донбассом малайзийском Boeing рейса MH17 и согласился допросить российских военных из Курска. В рамках допроса военнослужащие должны доказать, что не имеют отношения к перевозке ЗРК «Бук», из которого, по версии следствия, был сбит лайнер. Прокуратура просила суд отклонить это ходатайство.


«Что касается запроса относительно бригады ВС РФ, в отличие от прокуратуры, суд считает, что его следует частично удовлетворить. Очевидно, что это является важным, чтобы установить, были ли члены бригады вовлечены в транспортировку или запуск ЗРК «Бук», которым был сбит рейс MH17», — цитирует РИА Новости сообщение суда.


Вместе с тем было отклонено ходатайство защиты о рассмотрении альтернативных версий катастрофы. По мнению суда, адвокаты подозреваемых пытаются таким образом затянуть процесс.


Однако защита подчеркнула, что у нее нет задачи доказать правильность альтернативных сценариев произошедшего, ее намерение — показать, что уже выдвинутые обвинения безосновательны.


Само рассмотрение дела отложено до 1 февраля 2021 года. Суд по делу о крушении лайнера рейса MH17 начался 9 марта.


По делу проходят четыре фигуранта: экс-министр обороны ДНР Игорь Гиркин, бывший начальник ГРУ ДНР Сергей Дубинский (Хмурый), Олег Пулатов (Гюрза) и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


18 февраля платформа Bonanza Media представила четыре документа, связанные с расследованием дела MH17, два из которых принадлежат полиции Австралии. В частности, среди материалов имеется стенограмма беседы немецкого журналиста Билли Сикса с австралийскими правоохранителями по поводу свидетелей, которые видели украинские истребители в день инцидента. Позднее полиция Австралии подтвердила подлинность этих бумаг.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли. По версии международной следственной группы, самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной в поле у поселка Первомайский в Донбассе. В Минобороны РФ заявляли, что на российских радарах нет следов запуска, что позволяет говорить о возможной ошибочности версии следствия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...