St
В России появилась лаборатория, призванная построить квантовый компьютер

В России появилась лаборатория, призванная построить квантовый компьютер

«Росатом» объявил о создании Национальной квантовой лаборатории

«Росатом» объявил о создании Национальной квантовой лаборатории Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

В России создана Национальная квантовая лаборатория (НКЛ), руководить которой будет глава проектного офиса по квантовым технологиям «Росатома» Руслан Юнусов. Он уточнил, что в НКЛ вошли структура «Росатома» («СП Квант»), Российский квантовый центр, фонд «Сколково», НИУ «Высшая школа экономики», НИТУ «МИСиС», МФТИ и Физический институт имени П.Н. Лебедева. Юнусов отметил, что перед российскими учеными стоит задача к 2024 году создать квантовый компьютер.


«Мы не одни в мире, кто мыслит в рамках национальных программ по развитию квантовых технологий. Они были недавно запущены в Европе, Китае, США и Индии, — заявил Юнусов. — Сейчас мы создаем Национальную квантовую лабораторию для реализации тех задач, которые были заложены в рамках нашей национальной дорожной карты по развитию квантовых технологий».


По словам руководителя НКЛ, планируется сформировать в России инфраструктуру для создания квантовых процессоров (лаборатории, где будут проводиться исследования, фабрику для создания решений). По словам Юнусова, возглавляемая им структура намерена помогать компаниям, желающим экспортировать разработки в области квантовых технологий за границу, правильно регистрировать свою интеллектуальную собственность, а также получать международные патенты.


Кроме того, Юнусов рассказал, что в новой структуре будут помогать привлекать в Россию зарубежных экспертов, а также ученых, которые покинули страну после распада Советского Союза.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечается, что отдельного бюджета на НКЛ не предусмотрено, однако консорциум будет создаваться в рамках «дорожной карты» по квантовым вычислениям, написанной «Росатомом». Программа в конце июля 2020 года была утверждена комиссией кабмина по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.


Юнусов уточнил: к концу 2024 года ожидается, что будет создан квантовый компьютер из 30-100 кубитов. Машина будет в состоянии решать сложные задачи. В более далекой перспективе российские ученые намерены создать универсальную вычислительную машину на основе нескольких сотен кубитов. Такой компьютер мог бы решать практические задачи, важные для экономики страны. «Члены НКЛ будут заниматься выполнением основной задачи документа — построения квантового компьютера», — отметил Юнусов.


В будущем, как ожидает руководитель НКЛ, количество участников консорциума расширится. Также в рамках «дорожной карты» «Квантовые вычисления» планируется построить на территории Сколково центр нанофабрикации площадью две тысячи квадратных метров, а также передовой лабораторный комплекс площадью более 3,5 тысячи квадратных метров.



Ранее в «Росатоме» заявили, что квантовые компьютеры будут способны решать задачи, недоступные классическим суперкомпьютерам. Например, новые машины будут моделировать поведение сложных молекул для разработки новых лекарств и материалов, сложные логистические задачи, работать с большими данными.


В сентябре 2019 года Financial Times писала, что американская IT-корпорация Google объявила о создании самого мощного в мире квантового компьютера. Он, как отмечало издание, сможет осуществлять расчеты за пределами возможностей современных устройств. Компьютер за три минуты выполнил задачу, на которую самому мощному суперкомпьютеру «Саммит» от компании IBM понадобилось бы около 10 тысяч лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...