St
Нидерланды сняли с России обязательство о выплате более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа
Дело вернули в суд Амстердама undefined

Нидерланды сняли с России обязательство о выплате более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа

Дело вернули в суд Амстердама

Россия пока не должна выплачивать компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Дело о возмещении средств вернули на рассмотрение в Апелляционный суд Амстердама. Об этом сообщается на официальном портале Верховного суда Нидерландов.


«Верховный суд сегодня отменил это постановление. Это связано с тем, что Верховный суд вынес решение в пользу России по одному пункту кассационного производства. Остальные возражения отклонены»,говорится в сообщении.


Российская сторона уже обращалась в высшую судебную инстанцию королевства с просьбой отменить решение о выплате. Она обосновало данную просьбу тем, что экс-акционеры компании Ходорковского организовали фальсификации в ходе арбитражной процедуры. Суд же, по мнению России, неправильно истолковал положения Договора к Энергетической хартии, на которых инстанция основывала свою юрисдикцию.


В 2020 году апелляционный суд оставил в силе решение от 2014 года, в котором РФ обязали выплатить компенсацию в размере около 50 миллиардов долларов трем экс-акционерам ЮКОСа. 


После данного решения Минюст РФ подал несколько кассационных жалоб на решение. По заявлению ведомства, экс-акционеры ЮКОСа получили контроль над активами при помощи крупных взяток.


Уголовное преследование против руководителей компании ЮКОС началось в 2003 году. Ряд сотрудников ЮКОСа были приговорены к тюремным срокам, включая и самого владельца компании Михаила Ходорковского. В 2013-м он был помилован президентом России и эмигрировал на Запад. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...