St
Никотиновая зависимость сравнима с наркотической: Онищенко оценил идею проверять детей на курение
Депутат уверен, что за проверками должны следовать какие-то действия undefined

Никотиновая зависимость сравнима с наркотической: Онищенко оценил идею проверять детей на курение

Депутат уверен, что за проверками должны следовать какие-то действия

В правительстве предложили включить в профилактические осмотры детей проверку на никотин. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что проверять несовершеннолетних нужно, но главное, чтобы это не было бессмысленно. По словам депутата Госдумы, необходимо принять дополнительные меры. В условиях, когда сигареты общедоступны, снизить количество курящих несовершеннолетних не получится.


«Приверженность никотину — это одна из видов зависимостей. По совокупному ущербу она сопоставима с наркоманией, — заявил Daily Storm Онищенко. — Поэтому да, нужно внедрять [проверки], хотя можно и без этого знать, курит парень или нет. Но такого рода контроль тоже не помешает. Но сказав «А», нужно говорить «Б». Ну хорошо, мы узнали [о том, что ребенок курит]. Дальше что?»


Он напомнил, что проблема курящих несовершеннолетних — комплексная, и решать ее нужно аналогичным образом. Например, невозможно убедить ребенка в том, что никотин — это вредно, если члены его семьи регулярно курят. Кроме того, политик считает, что кроме «популярности» сигарет важную роль играет их доступность.


«Ценовая доступность — [необходимо] повышение цен. Доступность территориальная — рядом со школой продавать [нельзя]. Доступность визуальная — сигареты не должны стоять ни на каких полках. Я [например] прихожу в магазин — мне достали из-под полы или с закрытой витрины. А когда это раздражает меня красивыми этикетками, крутыми ковбоями...» — продолжил Онищенко.


Чтобы добиться реальных результатов, бывший главный санитарный врач РФ предложил усилить антипропаганду курения: «[Необходимо] Устрашение. Устрашающие снимки легких, когда человек ушел из жизни от онкологического заболевания, развившегося в результате курения. То есть весь этот комплекс мер нужно привязывать к этой информации [о том, что ребенок курит]».


«Это нормальная мера, но ее нужно мультиплицировать в уже проводимые меры», — заключил Онищенко.


Предложение проверять детей на употребление никотина на медосмотрах описано в протоколе заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Минздрав должен проработать этот вопрос по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой.


Кроме того, правительство поручило руководителям Минпросвещения, Минюста и МВД разработать меры усиления ответственности родителей, которые обязаны следить за тем, чтобы их дети не курили. Также предлагается проработать вопрос о введении запрета на сдачу детям в аренду устройств для потребления табачной продукции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...