St
Дорогая водка — не выход: Онищенко призвал бороться с «паленкой» после трагедии в Оренбуржье
В регионе 17 человек погибли, предположительно, из-за отравления спиртным Геннадий Онищенко

Дорогая водка — не выход: Онищенко призвал бороться с «паленкой» после трагедии в Оренбуржье

В регионе 17 человек погибли, предположительно, из-за отравления спиртным

Геннадий Онищенко Фото: Global Look Press / АГН Москва

В Оренбуржье 17 человек погибли, предположительно, из-за отравления суррогатным алкоголем. Правоохранители задержали жителя Орска, организовавшего производство спиртного, и двух продавцов. Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал бороться с нелегальной продажей алкоголя. Он убежден, что повышение цен на спиртное не поможет предотвратить подобные трагедии.


Рост стоимости алкоголя не остановит тех, кто регулярно употребляет алкоголь, считает Онищенко: «Они будут пить самогон, бензин и так далее».


Идея о том, что потребление спиртного снизится из-за повышения его стоимости, — «это прибаутка, придуманная нашей алкогольной мафией», необходимо бороться с нелегальным алкоголем, подчеркнул он. Парламентарий считает, что производители напитков должны помогать правоохранителям выявлять нелегальные товары. «Нелегалы» забирают 30-40% прибыли рынка, добавил он. 


«Тех, кто это сделал, надо обязательно наказать уголовно. Там уже нашли трех человек, [подозреваемых в причастности к отравлению], — заявил депутат. — <...> Я не думаю, что они специально налили туда метилового спирта [ядовитая жидкость]. Они себя лишили дохода. Значит, им кто-то это подсунул. Может быть, даже легальные торговцы». Онищенко предполагает, что могла быть выпущена целая партия некачественного алкоголя, потому что им отравились сразу в нескольких районах Оренбургской области. Причем у товаров были признаки легального производства — бутылки были запечатаны, на них были этикетки, отметил он.


Парламентарий также рассказал, что в российских регионах, граничащих с Казахстаном, уровень употребления алкоголя выше из-за наличия более дешевой казахстанской продукции. «Причем до недавнего времени действовала такая норма: я могу официально завезти полную фуру [со спиртными напитками] для личных нужд. <...> Естественно, это резко ухудшало ситуацию во всех субъектах, граничащих с Казахстаном. На этом наживались мерзавцы», — сообщил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По последним данным, число погибших из-за отравления суррогатным алкоголем выросло до 17. Пострадали 33 человека. В крови пострадавших нашли чистый этанол, в некоторых случаях его концентрация в организме в 3-5 раз выше смертельной дозы. Об этом рассказала вице-губернатор — министр здравоохранения Оренбуржья Татьяна Савинова, пишет ТАСС.


Следователи задержали трех подозреваемых. Это 29-летний житель Орска, организовавший нелегальное производство и сбыт алкоголя, и жители двух сел, продавшие спиртное. Дома у погибших и на складе провели обыски. Правоохранители установили, где хранилось спиртное, и изъяли почти 1300 бутылок алкоголя.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...