St
Никто не вправе оскорблять: пожаловавшийся на «Медузу» Ионов предостерег от критики в свой адрес
Глава Антиглобалистского движения России отметил, что интернет-издание может оспорить статус иноагента в суде Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Никто не вправе оскорблять: пожаловавшийся на «Медузу» Ионов предостерег от критики в свой адрес

Глава Антиглобалистского движения России отметил, что интернет-издание может оспорить статус иноагента в суде

Коллаж: © Daily Storm

Минюст внес «Медузу» в реестр СМИ-иноагентов, после того как из Роскомнадзора пришел 20-страничный документ от Александра Ионова, главы организации «Антиглобалистское движение России». Об этом Daily Storm сообщила адвокат Анастасия Буракова, представляющая интересы «Медузы». Ионов подтвердил Daily Storm информацию, что именно он обращался в РКН. Он также предупредил, что если критика со стороны представителей издания в его адрес продолжится, он обратится в суд.


«Если они не согласны, что они иноагенты, то они могут это доказать в рамках судебного заседания — как в России, так и, например, в ЕСПЧ. Сейчас я вижу сплошное негодование и оскорбление. Некоторые мне пишут «стукач», «неадекват». А на самом деле все адекватно», — рассказал Александр Ионов.


«Я посмотрю, какая реакция у них [представителей «Медузы»] сейчас будет. Если они будут скатываться вместе с остальными коллегами до оскорблений, то здесь нужно будет напомнить им в рамках действующего законодательства, что наши прения ведутся как в публичной, так и в правовой плоскости. Никто на сегодняшний день не потерпит оскорблений», — заявил он.


Ионов добавил, что пусть его кто угодно считает «доносчиком», сам он — патриот России. По его словам, ему лишь хочется, чтобы в стране исполнялись законы.


«Когда люди выходят на протесты, которые так активно освещает «Медуза», то они хотят, чтобы их права отстаивались, а законы соблюдались. Тогда пусть и «Медуза» соблюдает законы. Вопрос ведь не в том, чтобы кого-то наказать. Просто должна быть справедливость», — рассуждает Ионов.


Он обратил внимание, что на Западе российские СМИ точно так же признают иноагентами, но «Медузу» это, по его словам, не смущает. Общественник заявил, что издание может по примеру «Дождя» вместо западных грантов получать донаты от своих читателей.


«Я никого не оскорблял, не унижал, не призывал их закрыть. «Медуза» может собрать фактуру и доказать в суде, что она была внесена в реестр неправомерно. В США, например, такое решение [о внесении в список иноагентов] Минюст принимает единолично, без обращения граждан», — сказал Ионов.


Глава Антиглобалистского движения России рассказал, что он подавал жалобы в отношении «Медузы» еще два года назад. Также поступали обращения, касающиеся других изданий. Ионов также сообщил, что «Медуза» написала про него статью на английском языке о том, что он является руководителем «фабрики троллей» в Латинской Америке, однако это не так.


«В ЦРУ, например, считают мою работу подрывающей их внешнеполитические интересы. Директор ведомства даже напрямую об этом говорил в одном из интервью. Постоянно против меня ведут медийные кампании, которые потом перепечатываются здесь. Но они не имеют под собой основания. При этом я практически ни с кем не сужусь. Самое интересное, что у «Медузы» есть несколько статей, где я даю комментарии. То есть никаких отторжений моя фамилия у них не вызывала», — продолжил Ионов.


Он также прокомментировал появившееся в Telegram-каналах сообщение, что ему перечисляли деньги частные инвесторы из Техаса. По его словам, статью либо перевели неправильно, либо написали с ошибками.


«Мы никогда никаких денег от Техаса не получали. Мы сотрудничали с представителями Техасского национального движения, которые приезжали в Россию. И вот как раз они говорили о том, что мы как организация помогли с оплатой расходов и участием в мероприятии. Техас — богатый регион, но денег оттуда я не получал. Может, кто-то и хотел сделать, но я об это не знаю. Все деньги у меня от моей коммерческой деятельности», — резюмировал Ионов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Адвокат Анастасия Буракова рассказала в беседе с Daily Storm, что жалобу Александра Ионова, из-за которой «Медузу» внесли в список иноагентов, они получили сегодня, 20 мая, во время заседания суда. По ее словам, никаких оснований у Минюста вносить издание в реестр не было, а само решение незаконно.


«Мы будем представлять документы в совокупности, не только по доносу Ионова. Каких-то объективных оснований для признания «Медузы» иноагентом не было. Донос пришел в РКН, потом документ переслали в Минюст, который ничего не истребовал. 4 июня, на следующем заседании суда, мы представим документы», — сообщила Буракова.


Правозащитница напомнила, что государственные органы (Минюст и Роскомнадзор) должны были провести проверку после обращения гражданина, однако это не было сделано.


«Сама процедура проверки не регламентирована, но обращение гражданина не принимается за истину. Например, правоохранительные органы после обращения проводят проверку», пояснила Буракова.



Жалобу, судя по опубликованным Бураковой документам, Ионов написал 20 апреля — за три дня до включения издания в черный список. В документе он сообщил, что «Медуза» получала гранты от двух иностранных НКО и заключила контракт с латвийскими властями на рекламу туристических услуг. А еще ссылалась на материалы СМИ-иноагентов.



23 апреля стало известно, что Минюст России внес в список иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента, «Медузу» и ПАСМИ. «Медуза» была зарегистрирована в Латвии в июне 2014 года, уточнили в ведомстве. Издания заявили, что обжалуют решения ведомства.


Сейчас в реестр СМИ-иноагентов входят 20 изданий и физических лиц. Среди них — «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», «Радио Свобода» и правозащитник Лев Пономарев. Все СМИ-иноагенты должны ставить в своих материалах соответствующие пометки. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...