St
Нобелевская премия по физике присуждена за раскрытие механизма образования черных дыр

Нобелевская премия по физике присуждена за раскрытие механизма образования черных дыр

Награды удостоены Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель и Андреа Гез

Награды удостоены Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель и Андреа Гез Фото: © Global Look Press / Fredrik Sandberg
Фото: © Global Look Press / Fredrik Sandberg

Нобелевский комитет присудил премию по физике Роджеру Пенроузу, Рейнхарду Генцелю и Андреа Гез за исследования в области черных дыр и образования галактик. В шведской академии объяснили, что награда вручается за «раскрытие самых темных секретов Вселенной». Каждый год сумма премиальных различается — например, в 2009-м она составляла 10 миллионов шведских крон (1,12 миллиона долларов). В этом году ученые поделят все эти деньги между собой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пенроуз своими исследованиями доказал, что «образование черных дыр является надежным подтверждением общей теории относительности», говорится на сайте Нобелевского комитета. Генцель и Гез получили награды за «открытие супермассивного компактного объекта в центре галактики». Пенроуз еще в 1965 году сумел привести доказательства того, что черные дыры могут формироваться в результате разрушения больших звезд.


В 2019 году лауреатами премии Нобеля по физике стали швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело «за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды», а также американец Джим Пиблс, получивший премию «за теоретические исследования в физической космологии».


Нобелевскую премию по физике существует с 1901 года. Ее не вручали только в 1916 году (из-за Первой мировой войны), в 1931-м, 1934-м и в 1940-1942 годах. Российские и советские ученые становились лауреатами Нобелевки 13 раз.


5 октября Нобелевская премия по медицине и физиологии была вручена Харви Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за открытие вируса гепатита C. Их открытие — «знаковое достижение в продолжающейся борьбе с вирусными заболеваниями», отмечают учредители премии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...