St
Норвегия предложила России помощь в устранении последствий аварии в Норильске

Норвегия предложила России помощь в устранении последствий аварии в Норильске

Представитель посольства королевства в Москве Эйрик Бергене напомнил об уязвимости природы Арктики

Представитель посольства королевства в Москве Эйрик Бергене напомнил об уязвимости природы Арктики Фото: © пресс-служба "Норникеля"
Фото: © пресс-служба "Норникеля"

Норвегия готова помочь России в ликвидации последствий утечки более 20 тысяч тонн дизельного топлива в Норильске, если Москва обратится к Осло с таким предложением. Об этом заявил пресс-секретарь посольства королевства в РФ Эйрик Бергене. По его словам, Осло обеспокоено «колоссальными объемами» попавших в реки и почву нефтепродуктов, которые могут существенно навредить экологии Арктики.


«Если норвежским властям поступит запрос об оказании содействия, он будет внимательно рассмотрен», цитирует «Интерфакс» Эйрика Бергене.


Он напомнил, что природа Арктики очень уязвима. В то же время, отметил представитель посольства Норвегии, в Осло не сомневаются, что российские власти сделают все необходимое, чтобы ограничить загрязнение природы и обеспечить оперативную очистку местности «с учетом особенностей экосистемы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 мая произошла авария на ТЭЦ-3 в Норильске: из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали эту аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


Президента России Владимира Путина возмутило, что региональные власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего, и поручил правоохранительным органам во всем разобраться. Глава государства также согласился с предложением МЧС объявить в Норильске чрезвычайную ситуацию федерального характера.


В Генпрокуратуре сообщили, что по факту ЧП заведено три уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли), статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и статье 250 УК РФ (загрязнение вод). В рамках расследования задержали начальника цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, его обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды на производстве. Кроме того, генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил проверить все особо опасные объекты на территориях, подверженных таянию вечной мерзлоты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...