St
Новак поблагодарил Путина за переговоры по нефти с лидерами Саудовской Аравии и США

Новак поблагодарил Путина за переговоры по нефти с лидерами Саудовской Аравии и США

Глава Минэнерго сказал, что благодаря помощи президента РФ новый договор был подписан

Глава Минэнерго сказал, что благодаря помощи президента РФ новый договор был подписан Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

На совещании президента России с членами правительства министр энергетики Александр Новак поблагодарил Владимира Путина за активное содействие заключению новой сделки странами ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Новак отметил, что сделка подразумевает поэтапное сокращение объемов добычи нефти в ближайшие месяцы.


«Позвольте поблагодарить вас, Владимир Владимирович, за ваше личное участие в сфере переговоров с высшим руководством Саудовской Аравии и Соединенных Штатов Америки. Это позволило преодолеть разногласия между некоторыми участниками соглашения и достичь необходимого компромисса, — обратился Новак к Путину. — Я также хотел бы передать слова министров — участников переговоров, которые также просили <...> передать слова благодарности за лидерство и ведущую роль России в заключении соглашения».


Новак подчеркнул, что пандемия коронавируса негативным образом отразилась на спросе на нефтепродукты в мире, в связи с этим странам — экспортерам сырья пришлось срочно предпринимать усилия, чтобы стабилизировать рынок и предотвратить коллапс. По словам министра энергетики, без нового договора могло бы произойти перепроизводство сырья, а все мировые нефтехранилища заполнились бы в течение пяти недель.


«В результате достаточно непростых дискуссий 23 страны, в том числе и Россия, договорились о совместных действиях — о добровольно ограничении добычи в течение двух лет, — пояснил Новак. — В соответствии с достигнутыми договоренностями в мае-июне [сокращение добычи] составит суммарно 9,7 миллиона баррелей в сутки. Это почти 10% от мировой добычи. Далее добыча будет постепенно восстанавливаться. С июля по декабрь 2020 года сокращение составит 7,7 миллиона баррелей в сутки, а с января 2021 года по апреля 2022 года — 5,7 миллиона баррелей в сутки».


Александр Новак подчеркнул, что будет постоянно проводиться мониторинг для оценки ситуации на рынке с возможностью корректировки параметров сделки. Министр также отметил, что около 10 стран, не входящих в ОПЕК+, заявили о готовности оказывать поддержку усилиям по балансировке мирового рынка.


Министры стран ОПЕК+ 12 апреля достигли окончательного соглашения по сокращению добычи нефти на май-июнь. Министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель назвал договор «исторической сделкой».


Участники ОПЕК+ в начале марта не продлили сделку, поскольку не смогли договориться об объемах ограничения добычи. Из-за этого случился обвал цен на нефть, а курс доллара вырос до 80 рублей. Ситуация усугубилась в результате уменьшения глобального спроса на сырье из-за пандемии коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...