St
Новая сирийская группировка объявила партизанскую войну США
close

Новая сирийская группировка объявила партизанскую войну США

Боевики заявили, что обстреляли американскую военную базу ракетами

Новая сирийская группировка объявила партизанскую войну США
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexandr Graschenkov

Недавно созданная группировка «Сирийское народное сопротивление оккупации США» заявила, что обстреляла самодельными ракетами американских военных на восточном берегу Евфрата. В заявлении, которое передал «Шторму» источник в Сирии, сказано, что в результате обстрела мест дислокации и штаба «врага», уничтожены несколько американцев. С деятельностью повстанцев могут быть связаны две атаки на автоколонны американских войск и еще одно нападение террористов-смертников в городе Эш-Шаддад (Аш-Шаддади).


undefined

«Сирийское народное сопротивление оккупации США» представляет из себя несколько отрядов, действующих по принцу герильи (партизанской войны) на территориях, подконтрольных курдам, которым помогают силы коалиции США. Партизаны поддерживают президента страны Башара Асада и готовы воевать против «американских войск до тех пор, пока вся сирийская территория не будет освобождена», сказано в заявлении. Повстанцы отметили, что выступают за единство Сирии на стороне правительственных войск и намерены воевать против американцев, «где бы они ни находились».


В конце марта — начале апреля партизаны как минимум два раза атаковали американских военных в Сирии. Оба нападения произошли неподалеку от базы коалиции США в Эш-Шаддаде, где американские войска усиливают свое присутствие уже несколько недель. 30 марта на трассе Абъяд — Хасеке на самодельных минах подорвалась автоколонна. Два из шести военных внедорожников Toyota Land Cruiser были уничтожены. Точное число раненых и погибших неизвестно, однако источник Telegram-канала WarGonzo утверждает, что американцы срочно вызвали вертолеты для эвакуации раненых и перевозки тел погибших. Только после этого военные продолжили движение.



Второй инцидент произошел в тот же день в нескольких десятках километров от Ракки. Солдат коалиции обстреляли из крупнокалиберных пулеметов, в результате погибли двое американских военных, еще восемь получили ранения. За ними также прислали вертолеты.



Наконец, третье нападение произошло 1 апреля уже непосредственно в самом Эш-Шаддаде. По данным курдских источников Telegram-канала WarGonzo, партизаны забросали гранатами жилые постройки, в которых были американцы. В результате возникшей паники многие стали выбегать из домов, а поджидающие их на улице смертники из числа партизан привели в действие взрывные устройства. Со стороны коалиции погибли семь человек, еще десять получили ранения. Как утверждают курдские источники, погибшие были не военными, а бойцами американских частных военных компаний (ЧВК).



В середине марта недалеко от Эш-Шаддада потерпел крушение американский военный вертолет HH-60 Black Hawk, который вылетел с аэродрома базы Эт-Танф на границе Сирии и Иордании. Тогда погибли девять человек. Пентагон заявил, что крушение не было вызвано обстрелом с земли. Инцидент расследует спецкомиссия международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ) под руководством США.


В непосредственной близости от Эш-Шаддада расположено нефтегазоносное месторождение Coneco, на которое претендуют все стороны конфликта в Сирии, включая ИГ. До того как из Эш-Шаддада были выбиты террористы, они считали этот город одним из своих ключевых опорных пунктов на востоке Сирии. Эш-Шаддад называли военной столицей ИГ. Там разрабатывались планы по захвату Пальмиры, атаки на дорогу жизни в Алеппо и другие операции.


Относительно недалеко от Эш-Шаддада, на восточном берегу Евфрата ближе к Дейр-эз-Зору, в начале февраля под удар американской авиации попали проправительственные войска. Как сообщали источники, подразделения приближались к нефтеперерабатывающему заводу, подконтрольному боевикам, которых поддерживала коалиция США. На предприятии также могли находиться американские военные советники. В бою, как позднее признал МИД России, пострадали россияне и граждане стран СНГ.