St
Генсек ОБСЕ высоко оценил организацию выборов президента России
close

Генсек ОБСЕ высоко оценил организацию выборов президента России

Томас Гремингер провел встречу с вице-спикером Госдумы Петром Толстым

Петр Толстой обсудил с генсеком ОБСЕ ситуацию с правами русскоязычного населения Латвии
Фто: © GLOBAL LOOK press/EIBNER

Зампредседателя Госдумы Петр Толстой провел встречу с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, который прибыл в Москву с официальным визитом. На встрече обсуждалось принятое Госдумой заявление о ситуации с правами национальных меньшинств в Латвии, срыв выборов президента России на Украине и их результаты. Глава ОБСЕ заявил, что его беспокоит значительное охлаждение отношений между Востоком и Западом, напоминающее времена холодной войны. Взаимная риторика Европы и России стала жесткой и даже «огнеопасной», обратил внимание генсек ОБСЕ. В ответ на это Толстой заверил Гремингера, что «изменение риторики обязательно наступит в тот момент, когда Запад откажется от двойных стандартов».


Между тем Гремингер высоко оценил уровень организации недавно прошедших в России президентских выборов. По его словам, «сам факт приглашения такого количества международных наблюдателей, в частности, представителей ОБСЕ, несомненно, положительно сыграл на имидж России» и доказал ее приверженность принципам ОБСЕ. 


«Рекомендации по итогам прошедших выборов будут сформулированы и готовы через два месяца. Мы приглашаем вас и председателя вашей Центральной избирательной комиссии, чтобы ознакомиться с ними», — заявил он. 


По поводу срыва процесса голосования среди россиян на территории Украины Петр Толстой напомнил Томасу Гремингеру, что создание помех российским выборам было официальной позицией украинского руководства, а не самостоятельным решением кучки радикалов.


«Хочу довести до вас нашу крайнюю озабоченность в связи с полным срывом выборов президента России на территории Украины, где проживают тысячи граждан России, обладающих избирательным правом. Я не буду перечислять все международные нормы, которые были нарушены этим решением. Хочу только подчеркнуть, что это было официальное заявление министра внутренних дел Украины», — подчеркнул Толстой.


За два дня до выборов президента России 18 марта глава МВД Украины Арсен Аваков написал в Facebook, что россияне не смогут проголосовать на Украине. Министр объяснил это тем, что российская сторона решила провести выборы в Крыму. За выполнением распоряжения Авакова следили подразделения Нацполиции и Нацгвардии. 18 марта около избирательных участков дежурили украинские силовики. Они не позволяли пройти россиянам и принять участие в голосовании. Несколько человек пришли к посольству России в Киеве с плакатами «Смерть России» и «Бюллетень — вокзал — Россия».


3 апреля стало известно, что СКР возбудил уголовное дело в отношении главы МВД Украины. Следователи заявили, что Аваков дал указание своим подчиненным, обеспечивающим охрану российских представительств в Киеве, Одессе, Львове и Харькове, никого не пропускать на избирательные участки 18 марта.