St
Саакашвили поедет в Грузию сменить власть и бороться с мафией

Саакашвили поедет в Грузию сменить власть и бороться с мафией

Ранее политик обещал вернуться на Украину и там продолжить политическую борьбу

Ранее политик обещал вернуться на Украину и там продолжить политическую борьбу
Фото: © GLOBAL LOOK press

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили пообещал покончить с действующей грузинской властью и «вместе со своей командой улучшить положение в стране», которой фактически управляет «мафия». Об этом политик заявил в видеообращении, опубликованном на официальной странице «Единого национального движения» в Facebook. Напомним, что недавно Саакашвили анонсировал другой план по продолжению политической карьеры: он намеревался вернуться в Киев, как только там соберется большое количество недовольных.


«Сегодня экономическое положение в Грузии катастрофическое. Причина — в разгуле мафии, возглавляемой [бывшим премьер-министром] Иванишвили. Иванишвили... обратил каждую грузинскую семью в должников. Я говорю этой мафии, что мы упраздним ее правление. Мы вернем экономическую власть грузинским семьям, каждому грузину и настоящим грузинским бизнесменам — представителям среднего и малого бизнеса», — пообещал Саакашвили в видеообращении.


Политик подчеркнул, что не может «оставить грузинский народ в беде». Он сообщил, что есть способ справиться с «реальной опасностью»: нужно способствовать росту экономики и уровня жизни. Саакашвили намерен «лично заняться этим».


«Сейчас против меня выдвинут обвинения с одной целью, чтобы я даже не думал вернуться в Грузию. Не дождетесь. Я приеду в Грузию и реализую все программы вместе со своей командой... Мы покончим с этой мафией, после чего в первую очередь будут повышены пенсии и зарплаты учителям и полицейским. Мы покончим с этой властью в этом же году, после президентских выборов», — заявил политик.


Между тем 31 марта Саакашвили в прямом эфире на телеканале NewsOne сообщил, что действительно собирается уехать из Нидерландов и вернуться к политической борьбе. Только не в Грузии, а на Украине. Несмотря на запрет украинской государственной пограничной службы въезжать на территорию страны до 2021 года, Саакашвили заявил о намерении вернуться в Киев в ближайшее время. 


«Как только в центре Киеве соберется много людей — я обязательно в тот же день вернусь. Я сяду в самолет и просто прилечу в Борисполь. Не буду прорывать колючую проволоку, не буду горные тропы переходить — просто сяду на самолет», — сказал политик. Он добавил, что встречается с огромным количеством украинцев в Европе и все они «очень успешные». На родине им не позволяют добиться успеха, отметил Саакашвили. 


Политик заявил, что готовит вместе с командой платформу «Украина без коррупции» и планирует сформировать «черный список коррупционеров». Саакашвили подчеркнул, что в работе планируется использовать новейшие технологии и YouTube-каналы: «Да, в руках олигархата основные средства массмедиа, но есть много других вещей… У нас есть огромное количество айтишников, мы будем использовать YouTube-каналы. И мы добьемся того, что власть в Украине сменится». 


12 февраля экс-президента Грузии депортировали из Украины в Польшу. В Госпогранслужбе Украины объяснили, что политик въехал в страну незаконно, поэтому его решили вернуть в место предыдущего пребывания. 14 февраля оппозиционер рассказал, что получил в Нидерландах удостоверение личности, которое дает ему право на проживание и работу в Евросоюзе. Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Киев и подчеркнул, что «как никогда решительно» настроен вернуть украинское гражданство.


Летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства, когда тот находился за пределами страны. Однако экс-президенту Грузии удалось возвратиться на Украину и провести ряд протестных акций, во время которых он и его сторонники требовали импичмента Порошенко.