St
Новым президентом Шри-Ланки стал Ранил Викрамасингхе
До начала волнений в стране он занимал пост премьер-министра undefined

Новым президентом Шри-Ланки стал Ранил Викрамасингхе

До начала волнений в стране он занимал пост премьер-министра

Исполняющий обязанности президента Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе был избран президентом страны. Об этом сообщил председатель парламента Махинда Япа Абеивардена. Ранее он был премьер-министром государства.


Он пояснил, что Викрамасингхе получил 134 голоса, другой кандидат на этот пост, Даллас Алахапперума, — 82, а Анура Кумара Диссанаяка — три голоса. В избрании президента участие приняли 223 депутата, пишет ТАСС. 


Поскольку прежний глава государства Готабая Раджапакса ушел в отставку, нового президента до окончания текущего срока избрал законодательный орган. Это обозначено в Конституции страны.


15 июля стало известно, что прежний президент страны Готабая Раджапакса официально покинул пост главы государства. 


Раджапакса был президентом с 2019 года. Он принял решение уйти в отставку на фоне протестов, которые начались в Шри-Ланке в апреле 2022 года из-за экономических проблем.


Ранилу Викрамасингхе 73 года. Он родился в семье медиамагната. Окончил Королевский колледж и Колледж права Коломбо. Впервые был избран в парламент в 1977 году. С 1977-го по 1978 год занимал пост заместителя министра иностранных дел. С 1978 года — министр по делам молодежи и занятости. С 1980-го по 1989 год — министр образования. В разные годы — премьер-министр страны и спикер парламента.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...