St
Новый японский премьер заявил о суверенитете Токио над частью Курил
Он призвал к диалогу с Россией undefined

Новый японский премьер заявил о суверенитете Токио над частью Курил

Он призвал к диалогу с Россией

Премьер-министр Японии Фумио Кисида во время дебатов в парламенте заявил, что суверенитет страны распространяется на острова южной части Курил. Он сообщил, что правительство настроено провести диалог с Россией и не оставлять этот вопрос будущим поколениям.


«На северные территории (Южные Курилы) распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», — сказал Кисида.


8 октября в программной речи в парламенте он подчеркнул, что мирный договор с Россией не будет заключен без урегулирования территориальной проблемы.


Ранее глава МИД Японии Тосимицу Мотэги сообщил, что Токио планирует вести активные переговоры с Москвой по вопросу заключения мирного договора. Он также упомянул недавний разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым о намерении развивать отношения двух стран.


В июле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что окончательно решить территориальный вопрос России и Японии из-за Курильских островов может двусторонний мирный договор. Он заверил, что Россия предпринимает усилия для его заключения. 


При этом Песков не стал говорить о конкретных условиях заключения мирного договора с Японией. Он отметил, что это чувствительный вопрос, поэтому однозначно формулировать части договора не стоит.


Мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны не был подписан из-за нерешенного вопроса по поводу Курильских островов. Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...