St
NYT: Байден побоялся вводить санкции против саудовского принца
В Вашингтоне объявили о «смене курса» в отношении Эр-Рияда undefined

NYT: Байден побоялся вводить санкции против саудовского принца

В Вашингтоне объявили о «смене курса» в отношении Эр-Рияда

Президент США Джо Байден не ввел санкции против саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, поскольку побоялся, что это серьезно ухудшит отношения между странами, пишет New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. При этом Вашингтон ввел ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии, а сам американский лидер заявил о «смене курса» в отношении ближневосточных партнеров.


«После недельного обсуждения ситуации с командой по нацбезопасности Байден пришел к выводу, что ввести санкции против саудовского принца (запретить ему въезд в США или обвинить в уголовном преступлении) невозможно, если он желает сохранить рабочие отношения с одним из основных союзников США на Ближнем Востоке», — приводит издание позицию собеседника в Белом доме.


США не готовы к ухудшению отношений с Эр-Риядом, поскольку Саудовская Аравия является одним из ключевых партнеров Вашингтона в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, отметил источник. Цена возможных санкций против саудовского наследника была бы «слишком высока» — сотрудничество было бы нарушено, пояснил он.


Вечером 26 февраля Байден в разговоре с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом заявил ему, что Вашингтон намерен привлечь Эр-Рияд к ответственности за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи, основываясь на данных разведки США. По словам президента, американская сторона намерена заставить Эр-Рияд соблюдать права человека, «если он хочет иметь с нами дело».


Перед этим США ввели санкции в отношении 76 подданных государства. Они коснулись, в частности, бывшего заместителя главы Службы общей разведки Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири, который является ближайшим помощником наследного принца. В черный список также попало элитное подразделение национальной гвардии, которое охраняет наследного принца и напрямую подчиняется ему.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Журналист Джамаль Хашкаджи в 2017 году покинул Саудовскую Аравию — в стране на него оказывалось давление из-за критики властей и расследований исчезновений людей, которые высказывались против наследного принца страны. В октябре 2018 года он пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и пропал.


Сначала Эр-Рияд отрицал свою причастность к его убийству. Однако в сентябре, когда стало известно о наличии прослушивающих устройств в консульстве королевства в Стамбуле, наследный принц все же признал ответственность государства за убийство Хашкаджи. Вместе с тем Аль Сауд заявил, что ничего не знал о готовящемся преступлении. Пятерых обвиняемых в убийстве журналиста приговорили в Саудовской Аравии к смертной казни.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...