St
NYT: США могут располагать новыми доказательствами утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
Вашингтон считает, что к расследованию должны быть привлечены спецслужбы undefined

NYT: США могут располагать новыми доказательствами утечки коронавируса из лаборатории в Ухане

Вашингтон считает, что к расследованию должны быть привлечены спецслужбы

Спецслужбы США получили новые данные, которые могут свидетельствовать о небиологическом происхождении коронавируса и его утечке из уханьской лаборатории. Об этом пишет газета The New York Times (NYT) со ссылкой на администрацию президента США. О каких именно данных идет речь и какими доказательствами располагают Штаты, спецслужбы не уточняют.


Сотрудники американской разведки сообщили Белому дому, что у них есть ряд еще не проверенных данных о происхождении коронавируса, которые требуют дополнительного анализа. По сведениям NYT, для изучения этой информации спецслужбы намерены использовать «колоссальные» компьютерные мощности.


По мнению Белого дома, в исследованиях о происхождении COVID-19 должны быть задействованы не только ученые, но и международные спецслужбы: «Попытка разгадать, как была развязана пандемия, будет делом не только ученых, но и шпионов».


«Белый дом надеется, что американские союзники будут принимать активное участие в исследовании выдвинутой США теории о небиологическом происхождении COVID-19. Притом что во всем мире ее признают маловероятной, а где-то даже называют теорией заговора», — приводит заявление администрации президента США The New York Times.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Одна из союзных наций передала информацию о том, что осенью 2019 года трое сотрудников вирусологической лаборатории Ухани были госпитализированы с серьезными симптомами гриппа. Информация о заболевших сотрудниках крайне важна для расследования, но официальные лица предупреждают, что это не является доказательством того, что работники заразились вирусом именно в лаборатории», — пишет NYT.


NYT также напомнила, что в среду, 26 мая, президент США Джо Байден распространил письменное заявление о том, что американская разведка не имеет достаточной информации, чтобы определить, с чего началось распространение COVID-19: с контакта человека с зараженным животным или в результате утечки вируса из китайской лаборатории. Глава государства поручил спецслужбам «удвоить усилия» с целью изучения всех имеющихся данных и подготовить новый отчет по этой теме в течение 90 дней.


Ранее заместитель советника президента США по нацбезопасности Мэттью Поттингер заявлял, что коронавирус — это результат утечки из лаборатории в Ухане. По его словам, это наиболее достоверная версия происхождения эпидемии. Американский чиновник уточнил, что разведка США находит «все больше и больше» доказательств этой теории, однако не озвучил их.


В начале 2020 года власти США неоднократно обвиняли Пекин в неспособности сдержать распространение COVID-19, сокрытии фактов, несвоевременной реакции на эпидемию. Глава Госдепа Майк Помпео заявлял, что у США есть доказательства: коронавирусная инфекция зародилась в уханьской лаборатории. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...