St
В РГУ имени Губкина заявили, что российский газ самый чистый
Ранее министр энергетики США назвала его самым грязным в мире undefined

В РГУ имени Губкина заявили, что российский газ самый чистый

Ранее министр энергетики США назвала его самым грязным в мире

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм, выступая против строительства газопровода «Северный поток — 2», назвала российский газ самым грязным в мире. С главой американского ведомства не согласны в РГУ нефти и газа имени Губкина. Профессор кафедры термодинамики и тепловых двигателей университета, главный исполнительный директор группы компаний «НьюТек Сервисез» Валерий Бессель подчеркнул, что российский газ — самый чистый с технологической точки зрения.


«С точки зрения технологических особенностей нашего газа — он самый чистый», — заявил Daily Storm Валерий Бессель.


Профессор РГУ имени Губкина объяснил, почему при сжигании российского газа образуется мало вредных выбросов. Он напомнил, что в основном газ в России добывают на Крайнем Севере, в районе Надыма, Уренгоя, Ямала. «Там очень низкие температуры зимой, и для того чтобы при транспортировке газа по газопроводу не образовывались гидратные пробки, то есть чтобы газ не превращался в гидрат [твердое соединение], его осушают. <...> Поэтому мы можем транспортировать только метан-этановую смесь, а пропан и бутан мы должны отделять, <...> конденсат должны отделять, потому что в противном случае у нас все замерзнет», — рассказал Бессель.


В южных странах эти процедуры проводить не нужно, потому что там не бывает таких низких температур. «Они проводят потребителям метан-этан-пропан-бутановые смеси. А при сжигании газа — чем больше молекул углерода приходится на молекулы водорода, тем грязнее он по выбросам. Поэтому с точки зрения технологической наш газ — самый чистый в мире», — пояснил эксперт.


Бессель добавил, что считает высказывания главы Минэнерго США о российском газе глупостью и маразмом. С американским министром также поспорил вице-премьер Александр Новак.


«Российский газ, поставляемый в Европу через «Северный поток», по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на киловатт-час, чем газ, поставляемый в Европу из США», — цитирует вице-премьера ТАСС. Россия уделяет огромное внимание обеспечению своего экологического лидерства, подчеркнул Новак.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


19 мая госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил отказ Вашингтона от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока — 2» — и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это заявление позитивным сигналом. Официальный представитель Кремля добавил, что работа над строительством газопровода ведется вне зависимости от санкций.


Однако 21 мая администрация Байдена внесла в свои санкционные списки 13 судов, а также три российские организации, принимающие участие в строительстве «Северного потока — 2». В частности, речь идет о «Мортранссервисе», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарском теплоэнергетическом имущественном фонде.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась дальше работать над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...