St
NYT: США собирались применить ядерное оружие против Вьетнама в 1968 году

NYT: США собирались применить ядерное оружие против Вьетнама в 1968 году

План остановил президент страны Линдон Джонсон, сообщается в рассекреченных документах

План остановил президент страны Линдон Джонсон, сообщается в рассекреченных документах
Фото: СC0 Public domain

Армия США в разгар Вьетнамской войны собиралась атаковать противника при помощи ядерного оружия, пишет New York Times со ссылкой на рассекреченные военные документы. Атомный удар планировалось нанести в случае поражения в битве при Кхе Сан. План подготовки к операции остановил лично президент США Линдон Джонсон, поскольку опасался вступления в конфликт КНР.


«Генерал Уэстморлэнд создал секретный план операции «Перелом челюсти» (Fracture Jaw), в которую входило перемещение ядерного оружия в Южный Вьетнам для использования против вьетнамских войск», — приводит NYT содержание рассекреченных бумаг. Согласно тексту, Уэстморланд планировал использовать ядерное оружие в случае поражения американских сил в битве при Кхе Сан. Сражение продолжалось почти шесть месяцев и считается одной из самых жарких битв Вьетнамской войны.


Джонсон остановил операцию из соображений безопасности — президент США опасался, что в войну вступит Китай. «Когда [президент] узнал о том, что план уже приведен в действие, он был чрезвычайно рассержен и послал напрямую к Уэстморлэнду послание с приказом немедленно свернуть операцию», — рассказал изданию помощник бывшего президента США Том Джонсон (однофамилец). По его словам, глава государства не до конца доверял своим генералам, и при всем уважении к ним не хотел, чтобы они целиком управляли войной.


Вьетнамская война шла между США и Вьетнамом с 1 ноября 1955 года до 30 апреля 1975 года. Официально конфликт был между правительствами Южного Вьетнама и Северного Вьетнама, однако в борьбу вмешались другие государства — Север поддержали СССР, Китай и другие коммунистические страны, Юг получил поддержку США, Южной Кореи и других противников коммунизма. Предполагается, что всего в ходе войны погибли от 1,3 миллиона до 4,2 миллиона человек, включая мирных жителей и военных с обоих сторон.