St
WSJ: У США появится новое ядерное оружие

WSJ: У США появится новое ядерное оружие

Пентагон планирует сделать ставку на боеголовки «пониженной мощности»

Пентагон планирует сделать ставку на боеголовки «пониженной мощности» undefined
Фото: © wikimedia.org

США развивают технологии для модернизации ядерных сил страны, пишет американская газета Wall Street Journal. В течение двух лет будут готовы боеголовка и средство доставки снаряда под водой. Модернизация ядерной триады США — ответ на усиление России и Китая и появление оружия массового поражения у КНДР.


Боеголовка малой мощности для ракеты Trident, используемой морским флотом США, заменит более сильную боеголовку, используемую американскими подлодками. Кроме того, Соединенные Штаты разрабатывают крылатую ракету с возможностью нести ядерный заряд и запускаемую из воды. Подобный снаряд уже был в арсенале США до 2010 года, но устарел и был списан. Разработка новых видов оружия предусмотрена подписанным президентом Дональдом Трампом в 2017 году указом о модернизации ядерной триады.



Документ, на который ссылается WSJ, опубликуют ближе к концу января в случае одобрения главой государства. В Пентагоне активно поддерживают планы по обновлению ядерного потенциала, так что велики шансы на то, что доктрину примут к исполнению. «Пока США снижала количество ядерного оружия и все меньше опиралась на него как на доступный инструмент, другие страны, включая Россию и Китай, делали обратное. Соединенные Штаты должны разработать и принять на вооружение новые элементы сдерживания, а если эта стратегия провалится — выполнить задачи, стоящие перед ними», — говорится в докладе. 


Россия беспокоит американских политиков сильнее других стран: Вашингтон обвиняет Москву в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности, подписанного Горбачевым и Рейганом в 1987 году. В США опасаются, что Россия серьезно рассматривает ограниченное использование в вооруженном конфликте ядерного оружия как альтернативу конвенциональному, если не удастся добиться целей Кремля. «Маломощные» боеголовки должны напомнить Москве о стратегии сдерживания, если вдруг в РФ решат, что США замешкаются нажать на красную кнопку в случае конфронтации, пишет WSJ. Кроме того, новыми зарядами американские военные снабдят орудия на морских судах и подлодках. Тогда сохранится мобильность, а разрешения на размещение пусковых установок на территории других государств не потребуются.



В докладе отмечается, что Китай также расширяет свой ядерный арсенал. Кроме того, учитывается военная деятельность Северной Кореи, которая в 2017 году разработала баллистическую ракету «Хвансон-15», она может «достать» до любой точки на территории США. «КНДР рассчитывает на укрепленные и располагаемые глубоко под толщей земли учреждения, которые нужны для сохранения стабильности режима Кимов. США должны разрабатывать все виды вооружений, конвенциональные или ядерные, лишь бы они могли создавать угрозу для упомянутых военных пунктов», — говорится в докладе.



Американские эксперты неоднозначно встретили сообщения о модернизации ядерной триады. Близкие к Пентагону специалисты всецело поддерживают инициативу: раз уж «вероятные противники» не смогли, как США, перестать делать упор на ядерное оружие, Вашингтону нужна большая свобода выбора вооружений. «Маломощные» боеголовки будут слабее используемых на подлодках сегодня, способных произвести взрыв мощностью от 100 килотонн в тротиловом эквиваленте, считают они, и это даст США стратегическое преимущество. WSJ отмечает, что атомная бомба, которую Соединенные Штаты сбросили на японский город Хиросима в 1945 году, оценивалась всего в 15 килотонн.


Противники модернизации считают, что планы военных приведут лишь к перезапуску гонки вооружений: Россия и Китай начнут совершенствовать свои арсеналы, Москва откажется от ДРСМД и СНВ-3, а все усилия по нераспространению ЯО за последние 25 лет пойдут насмарку. Кроме того, сама модернизация дорого обойдется: расходы Департамента обороны США увеличатся с нынешних 2-3% до 6,4% от годового бюджета, то есть на производство ядерного оружия потратят около 45 миллиардов долларов в одном только 2018 году. Разработка новых боеголовок и ракет вообще ведется за счет Департамента энергетики США, отмечает издание.



Договор РСМД существует с 1987 года. Согласно документу, Россия и США не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (от тысячи до 5,5 тысячи километров) и малой дальности (от 500 до 1000 километров). Соглашение было подписано генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. С 2000 года Россия и США нередко грозятся выйти из договора по РСМД и обвиняют друг друга в его нарушении. 


Договор о ликвидации ракет средней и малой дистанции — это одно из соглашений о разоружении, которые были заключены ближе к окончанию холодной войны. В то же время СССР и США подписали другой договор — «О сокращении стратегических наступательных вооружений» (СНВ), который на сегодняшний день пережил три итерации.



В отличие от РСМД, который ориентирован на продолжительное действие (и по некоторым мнениям, уже исчерпал себя), соглашения СНВ ставили четкие задачи по сокращению ядерных боеголовок и средств их доставки. Первый договор, СНВ-1, был выполнен к 2001 году, хоть и с оговорками: российские эксперты зафиксировали 10 нарушений со стороны США. Американские вооружения не уничтожались, но складировались, а значит, оставалась возможность «собрать» их заново. Частично из-за этого договор СНВ-2 не удалось ратифицировать, а в 2010 году президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новую итерацию соглашения, СНВ-3. 


Российские военные эксперты обычно не ругают РСМД: нельзя быть уверенным в четком исполнении договора обеими сторонами. А вот на СНВ всегда обрушивается шквал критики: эти договоры, по мнению военных, призваны ограничить и сдержать ядерный потенциал России, оставить ее беззащитной. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...