St
Обещание вендетты и политическое предупреждение: как Трамп и Байден прокомментировали серию терактов в Кабуле
Бывший американский лидер заявил о возможности избежать трагедии при его президентстве undefined

Обещание вендетты и политическое предупреждение: как Трамп и Байден прокомментировали серию терактов в Кабуле

Бывший американский лидер заявил о возможности избежать трагедии при его президентстве

После серии взрывов близ аэропорта Кабула, в результате которых погибли более 100 человек, включая 12 американских солдат, президент США Джо Байден пообещал найти и наказать ответственных за атаку. Байден обвинил в теракте ИГ*, но отметил, что в полной мере несет ответственность за последние события в Афганистане. При этом экс-глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что при его президентстве теракта в аэропорту Кабула не было бы, и взрывы показали слабость войск США при правлении Байдена.


Нынешний президент США после случившегося отметил, что Штаты «отреагируют силой». «Те, кто осуществил эту атаку, а также любой, кто хочет причинить вред Америке, знайте: мы не простим! Мы не забудем! Мы вас выследим и заставим заплатить!» — заверил Байден.


Байден положительно ответил на вопрос, лежит ли на нем ответственность за гибель американских военнослужащих около аэропорта Кабула. «Я в полной мере несу ответственность за все, что произошло в последнее время», — сказал политик.


Он также подчеркнул, что США не позволят террористам помешать эвакуации из Афганистана. Байден напомнил, что придерживается решения вывести войска к 31 августа. По словам президента, США не должны приносить в жертву своих солдат, чтобы попытаться построить демократию в Афганистане.


«Я никогда не считал, что мы должны приносить в жертву американские жизни, чтобы попытаться создать демократическое правительство в Афганистане — стране, которая никогда за всю свою историю не была единой и состоит из различных племен, которые никогда не могли найти общий язык», — заключил Байден.


Он пояснил, что у США нет интересов в Афганистане. «Если бы «Аль-Каида»* совершила теракты в США из Йемена, то пошли бы мы вообще в Афганистан?» — задался вопросом глава Белого дома.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Трагедия в Кабуле не оставила равнодушным и бывшего президента США Дональда Трампа, который не преминул подвергнуть критике работу нынешней американской администрации. По мнению Трампа, этот теракт — «самая позорная вещь, которая происходила со страной».


«Мы слабы, мы беспомощны. Нами управляют люди, которые не понимают, что делают», — посетовал экс-президент.


Трамп также выразил убеждение, что, будучи главой государства, не допустил бы тех взрывов, которые прогремели в аэропорту Кабула. «Эта трагедия не должна была произойти <...>. И ее не случилось бы, будь я вашим президентом», — обратился к американцам бывший глава Белого дома.


Он также утверждает, что Байден испортил план предыдущей администрации по выводу войск из Афганистана: «Он [Байден] испортил план и первыми вывел военных. Это очень печальный день для страны и огромный позор. Кроме позора, это очень опасный день для страны».


По мнению Трампа, сперва следовало вывозить гражданских лиц и военное имущество. Сейчас же, как отметил политик, «военные и самолеты, совершающие рейсы в аэропорт Кабула и из него, в огромной опасности». По версии Трампа, под его управлением был бы обеспечен безопасный вывод сил: «Мы могли бы уйти безопасно и с достоинством. Мы могли бы взять всех американских граждан и тех, кто помогал нам».



Трагедия произошла 26 августа, когда террористы-смертники у здания аэропорта Кабула устроили два взрыва. По последним данным, в результате жертвами теракта стали по меньшей мере 110 человек. Генерал Фрэнк Маккензи, глава Центрального командования США сообщил, что в аэропорту Кабула после взрыва в аэропорту погибли 12 американских военных, еще 15 получили ранения.


Власти других западных стран, чьи военнослужащие расположены в районе аэропорта Кабула, заявляли об отсутствии потерь. Кроме того, не пострадали сотрудники ООН.


Теракт в Афганистане осудило мировое сообщество. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о планах 30 августа обсудить произошедшее с постпредами стран — постоянных членов Совета Безопасности организации. Ааку осудили внутри Афганистана — как «Талибан»*, так и возглавивший Высший совет по национальному примирению Абдулла Абдулла, а также силы сопротивления талибам в Панджшере.


Теракты 26 августа стали крупнейшими по числу погибших американских солдат с 2011 года. Тогда при крушении сбитого в Афганистане вертолета погибли 37 американских военных. Ответственность за убийство американцев тогда взяли на себя боевики ИГ.


* «Аль-Каида», «Талибан», «Исламское государство» (ИГ) — организации, признанные террористическими и запрещенные в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...