St
Оборонялись с отчаянием обреченных: Минобороны рассекретило архивы о взятии Берлина

Оборонялись с отчаянием обреченных: Минобороны рассекретило архивы о взятии Берлина

Штурм длился девять дней, переломным стало 30 апреля, а 1 мая остатки гитлеровских войск капитулировали

Штурм длился девять дней, переломным стало 30 апреля, а 1 мая остатки гитлеровских войск капитулировали Фото: © Global Look Press / dpa
Фото: © Global Look Press / dpa

Минобороны России рассекретило документы об операции по взятию Берлина, в ходе которой были разгромлены войска гитлеровской Германии. Были опубликованы: учетная карточка мемориального комплекса в Трептов-парке, журналы боевых действий на 1-м Белорусском фронте, именные списки безвозвратных потерь, а также описания подвигов бойцов и командиров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Одной из особенностей боев в городе Берлин было широкое использование противником мелких групп и отдельных автоматчиков и снайперов как для действий на переднем крае, так и в районах, занятых нашими войсками»,цитирует ведомство один из рассекреченных документов.


«Приводятся фотографии ключевых зданий в системе немецкой обороны города (телеграф, здания министерства иностранных дел и гестапо, а также — Рейхстаг). Их разрушенный вид свидетельствует об ожесточенных кровопролитных боях за каждое здание, которые нацисты обороняли с отчаянием обреченных», — указывается в сообщении Минобороны.


Так, в записи от 27 апреля 1945 года было указано, что штурм Берлина нередко превращался в «кровопролитные и смертельные схватки отдельных и небольших групп пехотинцев, орудийных расчетов, экипажей танков и самоходных орудий».


Основной штурм Берлина длился девять дней. Переломным стало 30 апреля.



«От «Большого Берлина» в руках противника осталось только четыре почти разрозненных района», — говорится в документах.


На следующий день, 1 мая, остатки немецких войск капитулировали. Также впервые Минобороны опубликовало документы участвовавшей в штурме Берлина Днепровской флотилии.


В мае 2020 года военное ведомство рассекретило другие документы, связанные со взятием Берлина советскими войсками. В частности, общественности было представлено донесение маршала Георгия Жукова советскому лидеру Иосифу Сталину от 30 апреля 1945 года о захвате главного здания Рейхстага. Также был обнародован архивный документ, в котором командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг отдал приказ прекратить борьбу.



В августе 2018 года Министерство обороны РФ открыло на своем сайте раздел, где опубликованы уникальные архивные документы о событиях Великой Отечественной войны, произошедших летом 1943 года при наступлении на Курской дуге. Бумаги были рассекречены Минобороны в честь 75-летней годовщины победы советских войск над немецко-фашистскими войсками в Курской битве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...