St
ОНФ предложил ввести уголовную ответственность за подмену телефонных номеров
Если предложение воплотится в виде закона, операторы будут обязаны предупреждать клиентов о подозрительных звонках undefined

ОНФ предложил ввести уголовную ответственность за подмену телефонных номеров

Если предложение воплотится в виде закона, операторы будут обязаны предупреждать клиентов о подозрительных звонках

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил ввести уголовную ответственность за создание сервисов подмены телефонных номеров. ОНФ направил письмо с предложением главе Минцифры Максуту Шадаеву. На документ ссылается «Коммерсантъ».


ОНФ отправил письмо министру 23 августа. Помимо внесения изменений в Уголовный кодекс, организация также предложила обязать операторов предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать такие номера. 


Минцифры пока не получило письмо от ОНФ. Пресс-служба ведомства заявила, что ведется разработка нескольких концепций борьбы со звонками с «серых» номеров — каждая из них в разной степени готовности. Что включают в себя эти концепции, представитель ведомства не уточнил.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Эксперты, которых опросил «Ъ», разошлись во мнениях о предложении ОНФ. Так, гендиректор TelecomDaily Денис Кусков напомнил, что подмену номеров используют не только мошенники, но и легальный бизнес. Тотальное блокирование не решит проблему с мошенничеством, уверен эксперт.


Директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский пояснил, что основной проблемой при блокировке «серых» номеров будет техническая неготовность провайдеров. Кроме того, компании будут неохотно идти на блокировку номеров, поскольку это лишит их части трафика и, соответственно, выручки. При этом эксперт согласился с необходимостью активнее решать проблему мошенничества.


В марте президент России Владимир Путин подписал закон, по которому запрещается использование сотовой связи в местах лишения свободы. Операторы стали обязаны по требованию ФСИН блокировать мобильные номера, которые используются с территории тюрем. 


Как поясняли в Госдуме авторы инициативы, заключенные используют звонки из тюрем для совершения преступлений: мошенничества, давления на свидетелей, руководства сообщниками на свободе и распространения наркотиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...