St
МИД: Россия сможет обойтись без транзита газа через Украину
По словам представителя ведомства, Киев вряд ли откажется от прокачки голубого топлива undefined

МИД: Россия сможет обойтись без транзита газа через Украину

По словам представителя ведомства, Киев вряд ли откажется от прокачки голубого топлива

Если Украина в 2024 году не станет продлевать контракт с Россией на транзит газа, для РФ это будет некритично. При этом пока такие разговоры представители Москвы и Киева не ведут. Об этом заявил глава департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.


«Мы сможем выполнять все обязательства [по поставкам газа в Европу], но это не значит, что мы отказываемся от транзита через Украину. Если Украина не захочет пропускать наш газ через свою территорию, в чем я сомневаюсь, то, наверное, мы сможем обойтись и без нее», — сказал дипломат (цитата по РИА Новости).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле «Газпром» заявил, что готов увеличить объемы прокачки голубого топлива через территорию Украины в Евросоюз. При этом глава госкомпании Алексей Миллер пояснил, что увеличение прокачки может произойти не раньше 2024 года.


Миллер упомянул и строящийся газопровод «Северный поток —2»: по словам главы госкомпании, топливо в поставках по новому трубопроводу будет намного более экологичным в сравнении с тем, что поставляется через Украину.


Позже «Нафтогаз» заявил, что не продлит транзит российского топлива, если стоимость контракта увеличится. Глава госкомпании Юрий Витренко добавил, что Киев не может полностью доверять Москве из-за того, что в состав РФ в 2014 году вошел Крым. 


О необходимости продления транзита газа через Украину говорила и канцлер Германии Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом страны Владимиром Зеленским. Она призвала партнеров сесть за стол переговоров о продлении сделки как можно быстрее. Также Меркель отметила, что Россия не должна использовать торговлю энергоресурсами как оружие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...