St
Обвинявшаяся в экстремизме из-за мемов Мотузная отсудила у государства 100 тысяч рублей

Обвинявшаяся в экстремизме из-за мемов Мотузная отсудила у государства 100 тысяч рублей

Студентка из Барнаула получит компенсацию за незаконное уголовное преследование

Студентка из Барнаула получит компенсацию за незаконное уголовное преследование Кадр: © Телеканал Катунь24
Кадр: © Телеканал Катунь24

Центральный районный суд Барнаула взыскал 100 тысяч рублей с Минфина в пользу студентки Марии Мотузной в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Мотузную обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за сохраненных в соцсети «ВКонтакте» картинок.


Адвокат студентки Алексей Бушмаков сообщил «Коммерсанту», что иск был подан на взыскание миллиона рублей. «Нас бы устроила сумма в 300-500 тысяч рублей. Однако реально рассчитывали взыскать не более 100 тысяч рублей», — сообщил он «Коммерсанту». Иск подавали в мае 2019 года.


Сама Мария Мотузная назвала решение суда победой. «Буквально 10 минут назад суд вынес решение, что государство должно выплатить мне 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование! Учитывая, что тем, кто сидел в СИЗО, например, выплачивали максимум 50 тысяч рублей, — это победа!», — написала она в Twitter.



Весной 2018 года против Марии Мотузной возбудили дело по статьям 148 и 282 Уголовного кодекса (оскорбление чувств верующих, возбуждение ненависти либо вражды). По данным следствия, студентка разместила в соцсети «ВКонтакте» девять картинок, которые лингвистическая экспертиза признала экстремистскими, так как речь в них шла о возбуждении расовой вражды.


С Мотузной взяли подписку о невыезде. В октябре 2018 года суд вернул ее дело в прокуратуру, она нарушила режим подписки и уехала сначала в Киев, а затем в Литву. В январе 2019 года следствие закрыло дело против барнаульской студентки в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ. Прокуратура принесла ей официальные извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. На прошлой неделе Мария Мотузная вернулась в Россию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...