St
Обвиняемого в госизмене Сафронова изолировали в «Лефортово» с подозрением на COVID-19

Обвиняемого в госизмене Сафронова изолировали в «Лефортово» с подозрением на COVID-19

У экс-журналиста заболело горло, после чего у него взяли тест на коронавирус и поместили в карантинную одиночную камеру

Обвиняемого в госизмене советника главы «Роскосмоса» и экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова поместили в карантинную одиночную камеру СИЗО «Лефортово» из-за подозрения в заражении COVID-19. Об этом журналистам сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников.


«Члены ОНК посетили «Лефортово» и выяснили, что у Сафронова заболело горло. По инструкции в таких случаях у заключенного сразу берут анализ на коронавирус и помещают в карантинную одиночную камеру. Там Сафронов будет находиться до получения результатов анализа», сказал Мельников.


На прошлой неделе, как отмечает Forbes, у Сафронова закончился двухнедельный карантин, во время которого к нему в изолятор не пускали адвокатов.


8 июля Мельников, посетивший Сафронова в СИЗО, сообщил, что советник Дмитрия Рогозина не жалуется на давление, его не били и не пытали. Мельников также отметил, что бывшего журналиста кормят пюре и что ему понравилась библиотека. Также у арестованного, по его словам, есть телевизор в камере. Сокамерников у обвиняемого нет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее издание «Подъем» опубликовало материал, в котором предполагалось, что обвинение Сафронова в связях с чешской разведкой могло быть основано на его контактах с главой CBAP Мартином Ларишем. Лариш позднее сообщил «Русской службе Би-би-си», что действительно знаком с журналистом еще с 2012 года, но никогда не сотрудничал со спецслужбами и не контактировал с секретными данными. Адвокат Сафронова Иван Павлов также заявил, что чешский знакомый не упоминается в тех материалах дела, которые видела защита советника главы «Роскосмоса».


Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017-м он передал ей информацию о поставках вооружений и действиях вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...