St
Россияне на фоне пандемии стали чаще покупать «золотые паспорта» Кипра и Португалии

Россияне на фоне пандемии стали чаще покупать «золотые паспорта» Кипра и Португалии

Россиян также интересуют Черногория и страны Карибского бассейна

Россияне в период распространения коронавирусной инфекции стали чаще интересоваться возможностью получить вид на жительство (ВНЖ) в других странах и второе гражданство. В частности, речь идет о «золотых паспортах» — программах, позволяющих получить ВНЖ или полноценное гражданство в обмен на различные инвестиции. По этим документам, в отличие от виз, в период ограничений можно выехать за границу. Чаще всего россиян интересовали страны Евросоюза, особенно Португалия, Черногория, Кипр и страны Карибского бассейна.


«Мы видим небывалый бум интереса россиян к программам, позволяющим получить вид на жительство за границей», — цитирует деловой журнал Forbes директора департамента зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марину Шалаеву. По данным компании, число обращений с марта по май в 2020 году выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


«Золотые паспорта», как сообщает журнал, в период вспышки COVID-19 стали стоить дешевле, чем до начала пандемии, чем и вызван интерес со стороны состоятельных россиян. Издание отмечает, что из-за негативного влияния на экономику и туристический бизнес ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, некоторые страны стали снижать порог инвестиций для получения «золотого паспорта».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Например, в Сент-Китс и Невис (государство в Карибском бассейне) до конца года снижен порог с 195 тысяч долларов до 150 тысяч долларов. Отдельные страны Карибского бассейна предоставили такую возможность при инвестициях от 100 тысяч долларов, в то время как, к примеру, в 2013 году покупка паспорта Сент-Китса и Невиса обошлась основателю Telegram Павлу Дурову в 250 тысяч долларов.



Самым высоким спросом со стороны россиян во время поиска возможности получить ВНЖ пользуется Португалия. На втором месте страны Карибского бассейна (Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис), на третьем месте — Мальта и Кипр. Кроме того, по данным на начало июля, несколько десятков россиян обратились за получением паспортов Черногории. Это маленькое балканское государство запустило программу предоставления гражданства через инвестиции в ноябре 2019 года, инвестиционный порог в ней составляет 250 000 долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...