St
Объявленный Интерполом в розыcк капитан Rhosus надеется, что Россия его не выдаст
Борис Прокошев не намерен просить о помощи государство и искать адвокатов undefined

Объявленный Интерполом в розыcк капитан Rhosus надеется, что Россия его не выдаст

Борис Прокошев не намерен просить о помощи государство и искать адвокатов

Капитан корабля Rhosus Борис Прокошев в беседе с Daily Storm заявил, что не будет обращаться за помощью к адвокатам после появления информации, что его объявили в розыск на уровне Интерпола. Ранее ливанские правоохранители потребовали арестовать двух россиян и одного португальца в связи со взрывом в порту Бейрута в августе 2020 года и Интерпол удовлетворил эту просьбу.


«Никак не буду действовать. Чтобы действовать, нужны деньги какие-то — адвокатов нанимать. У меня их нет, сказал Прокошев. Я нахожусь сейчас в России. Надеюсь, конечно [что меня не выдадут ливанским правоохранителям]».


Он не собирается просить о помощи государство и рядовых сограждан, разместив, например, в социальных сетях призыв помочь ему материально. К президенту Владимиру Путину Прокошев также обращаться не намерен.


«Наши власти должны дать мне какой-то сигнал к действию, должны сначала прийти ко мне. Придут буду разговаривать, говорит капитан. Насчет соцсетей я не знаю, как это делается. На своей странице в «Одноклассниках» я напишу, и что толку?»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


12 января стало известно, что Интерпол выдал международный ордер (так называемую красную карту) на арест двух россиян и одного португальского гражданина. Арабоязычные СМИ написали, что речь идет о владельце и капитане судна Rhosus (Игоре Гречушкине и Борисе Прокошеве), на котором в 2013 году в морской порт Бейрута привезли 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. Гражданин Португалии это Жоржи Мануэл Мирра Нету Морейру, торговец нитратами. В 2014 году Морейру участвовал в осмотре груза на Rhosus в бейрутском порту.


С просьбой арестовать россиян выступил генеральный прокурор Ливана Гассан Хури. «Красная карта» обязывает всех членов Интерпола арестовать разыскиваемое лицо и автоматически запустить процесс его экстрадиции в страну, из которой поступил запрос.



Мощнейший взрыв в Бейруте прогремел 4 августа 2020 года. В результате погибли около 200 человек, свыше шести тысяч пострадали. В порту города взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами в 2014-м. Она все это время хранилась на портовом складе.


После происшествия правительство Ливана ушло в отставку. По делу о взрыве в порту Бейрута арестованы свыше 20 человек, в том числе бывший директор порта Хасан Крейтем и начальник таможенной службы Бадри Дахер.


Сам танкер Rhosus затонул в порту Бейрута в 2018 году. Корабль в течение нескольких дней полностью погрузился под воду. Местные власти не стали его трогать, поскольку он не мешал навигации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...