St
Один в поле не воин: американские аналитики нашли уязвимости С-400

Один в поле не воин: американские аналитики нашли уязвимости С-400

Российские ракетные комплексы имеют полную эффективность только в составе больших систем ПВО, пишет Stratfor

Российские ракетные комплексы имеют полную эффективность только в составе больших систем ПВО, пишет Stratfor С-400
С-400 Фото: © Википедия

Российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 имеют как несомненные преимущества над конкурентами, так и уязвимости, которые могут серьезно повлиять на эффективность их работы, пишет американское аналитическое издание Stratfor. Эксперты отметили, что С-400 слабы против низколетящих ракет, а также хуже работают вне крупных интегрированных систем ПВО, которые могут поставлять комплексам дополнительную информацию и предоставлять огневую поддержку.


Аналитики издания полагают, что С-400 являются одной из лучших в мире стратегических систем на сегодняшний день. «В компетентных руках хорошо обученных экипажей современные ПВО большой дальности, такие как С-400, могут нанести существенный урон противнику, <...> они могут защищать от множества различных типов угроз и атак. А их, хотя и ограниченные, возможности противодействия скрытности дают возможность сбивать одни из лучших боевых самолетов, которые в настоящее время эксплуатируются», — пишет Stratfor.


Вместе с этим подчеркивается, что возможность С-400 противостоять массированным атакам ограничена. Если батальон комплексов действует изолированно, то он не выдержит серьезного натиска, отмечают аналитики. «32 ракеты, безусловно, достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб ограниченной атаке. Но если С-400 действует изолированно или не поддерживается другими современными средствами ПВО, у нее, вероятно, недостаточно ракет, чтобы выдержать решительный натиск», — полагают военные эксперты.


Также потенциальной слабостью С-400 называют возможность низколетящих снарядов использовать рельеф, чтобы скрываться от датчиков ЗРК. «Уничтожить низколетящую крылатую ракету С-400, скорее всего, сможет только на расстоянии в десятки километров, а не в сотни», — предположили в Stratfor.


С-300 и С-400 не были предназначены для автономной работы и наиболее успешно функционируют в составе крупной интегрированной системы ПВО — в таких условиях они могут нанести значительный урон противнику, заключили аналитики. Среди стран, которые могут эксплуатировать С-400 с полной эффективностью, Stratfor называет Россию, Китай и недавно закупившую ЗРК Турцию.


12 июля начались поставки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию. На данный момент в страну прибыли семь самолетов с частями ЗРК. В НАТО выразили обеспокоенность в связи с началом поставок Москвой С-400 Анкаре: спикер Североатлантического альянса напомнил, что страны — члены НАТО самостоятельно решают, какое оборудование им покупать. Несмотря на это, блок все равно тревожат «потенциальные последствия решения Турции приобрести систему С-400», добавил представитель организации.


США требовали от Турции отказаться от сделки и взамен приобрести их ЗРК Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35. Однако Турция не пошла на уступки Соединенным Штатам. Позднее Вашингтон предложил турецкой стороне все же приобрести Patriot, но Анкара решила не нарушать заключенную с Москвой сделку.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...