St
Официальный представитель МИД России считает, что власти Чехии заврались
close
Официальный представитель МИД Мария Захарова считает, что власти Чехии заврались

Официальный представитель МИД России считает, что власти Чехии заврались

Мария Захарова оценила опровержение премьер-министра Чехии о производстве в стране нервно-паралитического вещества «Новичок»

Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в Facebook, что власти Чехии «заврались», говоря о производстве и разработке в стране отравляющего вещества «Новичок», которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Захарова отреагировала на опровержение премьер-министром Чехии Андреем Бабишем слов президента страны Милоша Земана; тот ранее сообщил мировой общественности, что вещество А-234 производилось и складировалось в Чехии.


«Это просто пять баллов!!!!!! Заврались!» — написала Захарова.


Андрей Бабиш высказался в интервью Чешскому радио, заявив, что о непричастности Чехии к производству «Новичка» сделали вывод главы Службы безопасности Чехии (контрразведки) и военной разведки.


«В Чехии не производилось, не тестировалось и не складировалось [нервно-паралитическое вещество] «Новичок», — подчеркнул премьер-министр.



Захарова в своем посте отметила: «при этом глава правительства подтвердил, что в республике «в малом количестве тестировался» «Новичок». «По его мнению, сделанное Земаном со ссылкой на данные военной разведки заявление в интервью пражскому телеканалу «Баррандов» было недоразумением. Президент Чехии публично уговаривает своих подчиненных перестать скрывать правду о разработке «Новичка». Силовики Чехии вынуждены признать, что тестирования и разработки «Новичка» велись. Через три дня премьер-министр Чехии называет слова президента Чехии недоразумением», — написала полная недоумения представитель МИД. 


Ранее представитель МИД РФ поставила под сомнение заявление главы Организации по запрещению химического оружия Ахмета Узюмджю о количестве примененного против Скрипалей отравляющего вещества. Узюмджю в интервью The New York Times заявил, что речь, возможно, идет об объеме в 50-100 граммов яда. Позднее, однако, на сайте ОЗХО появился пресс-релиз, в котором говорилось, что количество собранного в Великобритании нервно-паралитического яда, «возможно», следует измерять в миллиграммах.


Международный скандал в отношениях России и Великобритании разгорелся в начале марта, после того как в британском городке Солсбери были отравлены бывший сотрудник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что есть серьезные основания полагать, что к попытке устранения Скрипаля причастна Россия. Еще до окончания расследования в британскую прессу попали некоторые основные предположения Скотленд-Ярда, в том числе — что Скрипаль был отравлен ядом типа «Новичок», который производился в СССР.