St
Официальный представитель МИД России считает, что власти Чехии заврались
Мария Захарова оценила опровержение премьер-министра Чехии о производстве в стране нервно-паралитического вещества «Новичок»

Официальный представитель МИД России считает, что власти Чехии заврались

Мария Захарова оценила опровержение премьер-министра Чехии о производстве в стране нервно-паралитического вещества «Новичок»

Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в Facebook, что власти Чехии «заврались», говоря о производстве и разработке в стране отравляющего вещества «Новичок», которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Захарова отреагировала на опровержение премьер-министром Чехии Андреем Бабишем слов президента страны Милоша Земана; тот ранее сообщил мировой общественности, что вещество А-234 производилось и складировалось в Чехии.


«Это просто пять баллов!!!!!! Заврались!» — написала Захарова.


Андрей Бабиш высказался в интервью Чешскому радио, заявив, что о непричастности Чехии к производству «Новичка» сделали вывод главы Службы безопасности Чехии (контрразведки) и военной разведки.


«В Чехии не производилось, не тестировалось и не складировалось [нервно-паралитическое вещество] «Новичок», — подчеркнул премьер-министр.



Захарова в своем посте отметила: «при этом глава правительства подтвердил, что в республике «в малом количестве тестировался» «Новичок». «По его мнению, сделанное Земаном со ссылкой на данные военной разведки заявление в интервью пражскому телеканалу «Баррандов» было недоразумением. Президент Чехии публично уговаривает своих подчиненных перестать скрывать правду о разработке «Новичка». Силовики Чехии вынуждены признать, что тестирования и разработки «Новичка» велись. Через три дня премьер-министр Чехии называет слова президента Чехии недоразумением», — написала полная недоумения представитель МИД. 


Ранее представитель МИД РФ поставила под сомнение заявление главы Организации по запрещению химического оружия Ахмета Узюмджю о количестве примененного против Скрипалей отравляющего вещества. Узюмджю в интервью The New York Times заявил, что речь, возможно, идет об объеме в 50-100 граммов яда. Позднее, однако, на сайте ОЗХО появился пресс-релиз, в котором говорилось, что количество собранного в Великобритании нервно-паралитического яда, «возможно», следует измерять в миллиграммах.


Международный скандал в отношениях России и Великобритании разгорелся в начале марта, после того как в британском городке Солсбери были отравлены бывший сотрудник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что есть серьезные основания полагать, что к попытке устранения Скрипаля причастна Россия. Еще до окончания расследования в британскую прессу попали некоторые основные предположения Скотленд-Ярда, в том числе — что Скрипаль был отравлен ядом типа «Новичок», который производился в СССР.