St
«Оголтелая русофобия и политический экстремизм»: Кремль ответил на заявления Польши о репарациях
Отношения Москвы и Варшавы уже предельно усложнены, но поляки вредят и своим отношениям к союзникам, заявил Дмитрий Песков undefined

«Оголтелая русофобия и политический экстремизм»: Кремль ответил на заявления Польши о репарациях

Отношения Москвы и Варшавы уже предельно усложнены, но поляки вредят и своим отношениям к союзникам, заявил Дмитрий Песков

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал заявления Польши о репарациях от РФ за Вторую мировую войну оголтелой русофобией и нездоровым политическим экстремизмом. По мнению Пескова, отношения Москвы и Варшавы уже предельно усложнены, однако в настоящее время поляки вредят и своим отношениям к союзникам в Европе.


«В Варшаве, к сожалению, целый ряд политиков заходятся в нездравом политическом экстремизме — по-другому это вряд ли можно назвать. Они вредят престижу своей страны и существенно осложняют контакты своей страны, причем не только с РФ, но со своими союзниками. Имею в виду ситуацию с Германией», — полагает пресс-секретарь президента России.


При этом Песков в шутку предложил историкам «покопаться в XVI веке» и найти, за что Россия вправе «спросить с поляков». «А если шутить над такой оголтелой русофобией, то нашим историкам надо покопаться в XVI веке, может, тоже найдем, что можно с поляков спросить», — заметил официальный представитель Кремля.


Также Песков в ответ на реплику журналиста о том, что еще смерть Ивана Сусанина осталась неотвеченной, с иронией сказал, что «может быть и стоит этим заняться, составить перечень».


Президент Польши Анджей Дуда 15 сентября в интервью Wprost заявил, что РФ наравне с Германией должна выплачивать Варшаве репарации за ущерб, который республика понесла в годы Второй мировой войны. По мнению Дуды, он не видит причин, препятствующих требованию выплат от Москвы. Политик подсчитал, что убытки, понесенные Польшей во время войны, составляют 6,2 миллиарда злотых — около 1,3 триллиона долларов.


14 сентября сейм Польши одобрил резолюцию с требованием к Германии выплатить компенсации за ущерб времен Второй мировой войны. В документе говорится и о том, что Польша понесла ущерб от действий СССР. В числе событий, которые привели к «ущербу», перечислены «советская оккупация», репрессии, ссылки поляков в Сибирь и «массовые убийства польских граждан, в том числе Катынский расстрел».


При этом в Берлине не считают необходимым поднимать вопрос компенсаций Польше. Германия ссылается на соглашение 1953 года, где признавалось, что она полностью выполнила свои обязательства перед страной. Канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркивал, что вопрос о выплате военных репараций Польше давно закрыт.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что за слова о репарациях Дуду можно привлечь к уголовной ответственности, поскольку политик «реабилитирует фашизм» и оскорбляет историческую память. Володин также напомнил польскому лидеру, что освобождение мира от нацизма далось народу СССР дорогой ценой — 27 миллионов погибших.


По словам политика, советский народ, «сам голодая, отправлял продукты питания, чтобы помочь Польше», и эту историю взаимоотношений двух стран сейчас все равно «нельзя перечеркнуть».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...