St
Оговорился: Пашинян назвал Путина президентом Франции
Армянский премьер сделал ошибку во время выступления в парламенте, когда говорил о конфликте в Нагорном Карабахе undefined

Оговорился: Пашинян назвал Путина президентом Франции

Армянский премьер сделал ошибку во время выступления в парламенте, когда говорил о конфликте в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на выступлении в парламенте оговорился. Он назвал российского лидера Владимира Путина президентом Франции. Видео выступления Пашиняна размещено в YouTube парламента Армении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Пашинян в ходе своего выступления говорил о конфликте в Нагорном Карабахе. В частности, о трех договоренностях о прекращении огня. Премьер перечислял имена мировых лидеров. И в результате Пашинян произнес фразу: «В соответствии с заявлением, сделанным 1 октября президентом США Дональдом Трампом, президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом Франции Владимиром Путиным…»


7 апреля в Кремле состоялась встреча Путина с Пашиняном. Они обсудили поставки российской вакцины от коронавируса в Армению, а также ситуацию в Нагорном Карабахе.


Армении нужно свыше миллиона доз вакцины от COVID-19, заявил Пашинян. Планируется, что первая партия российского препарата «Спутник V» поступит в республику 8 апреля. Объем поставки — 15 тысяч доз. Путин в ответ заявил, что в России вакцина создается в «достаточно большом объеме», ее «производство раскручивается». «Я думаю, что решим эту проблему. Не в ущерб российских граждан, российских потребителей», — сказал Путин.


Во время встречи в Кремле армянский премьер также подчеркнул, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе — важнейший фактор стабильности и безопасности в регионе. Кроме того, Пашинян предложил Путину идею строительства новой атомной электростанции в Армении. Он назвал «чрезвычайно важной вещью» возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе, с тем чтобы Армения получила новые возможности для развития.



Переговоры лидеров двух стран начались тогда, когда в Армении фактически стартовала предвыборная кампания Пашиняна. В июне в республике пройдут досрочные выборы в парламент, решение о которых было принято после переговоров властей с оппозицией. Пашинян пообещал «служить стране еще лучше, чем раньше», если граждане изберут его вновь. Если же выборы выиграет другой кандидат, заявил Пашинян, то он передаст новому главе кабмина власть.


Ранее он заявил, что союз с Россией является основой безопасности Армении. Политик сообщил, что Москва и Ереван обсуждают возможность расширения российских военных баз на территории страны. В частности, это создание плацдарма 102-й базы Вооруженных сил России в Сюникской области. Она граничит в том числе с районами Нагорного Карабаха, которые были заняты азербайджанской армией во время вооруженного конфликта в 2020 году.


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября Путин, его азербайджанский коллега Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они контролируют всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...