St
Ограничения на передвижение россиян во время пандемии признали конституционными

Ограничения на передвижение россиян во время пандемии признали конституционными

Конституционный суд России рассмотрел запрос Протвинского городского суда Московской области

Конституционный суд России рассмотрел запрос Протвинского городского суда Московской области Фото: © Global Look Press / Евгений Синицын
Фото: © Global Look Press / Евгений Синицын

Конституционный суд России признал соответствующими Основному закону ограничения на передвижения россиян в период пандемии коронавирусной инфекции. Об этом говорится в постановлении инстанции. Согласно материалам дела, в суде пытались оспорить постановления губернатора Московской области по ограничениям из-за пандемии COVID-19.


«Признать подпункт 3 пункта 5 постановления губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» не противоречащим Конституции РФ, поскольку установление этого положения по его конституционно значимому предназначению и сути было продиктовано объективной необходимостью оперативного реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019)»,говорится в решении Конституционного суда.


В документе подчеркивается, что решение Конституционного суда является окончательным и не подлежит обжалованию. Вступает в силу со дня официального опубликования. Действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.


Поводом для рассмотрения дела стал запрос Протвинского городского суда Московской области. В качестве основания в материалах указывается неопределенность в вопросе соответствия Конституции РФ ограничениям на передвижение граждан, которые устанавливает постановление губернатора Подмосковья от 12 марта 2020 года о мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.


В постановлении подчеркивается, что «Российская Федерация возлагает на себя ответственность за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе путем принятия и исполнения законов, направленных на предотвращение и устранение рисков для жизни и здоровья граждан, возникающих в связи с эпидемическими заболеваниями».


«Необходимость защиты жизни и здоровья граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций или угрозе их возникновения и осуществлении мер по борьбе с эпидемиями и ликвидацией их последствий — учитывая, что жизнь человека является высшей конституционной ценностью, без которой реализация гражданских, экономических, социальных и иных прав становится во многом бессмысленна, — предполагает принятие таких правовых актов, которые не исключают возможности ограничения прав и свобод человека, в том числе и свободы передвижения, но только в той мере, в какой это соответствует поставленным целям при соблюдении требований соразмерности и пропорциональности», — указано в документе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2020 года в Московской области указом губернатора был введен режим самоизоляции для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Выйти из дома жители могли по нескольким причинам: для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью; для поездок на работу, если человек обязан ходить на нее; ради совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке; чтобы выгулять домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); при необходимости вынести бытовой мусор.


Кроме того, в Подмосковье ограничили работу кафе, ресторанов, парков, объектов общественного питания и розничной торговли. Жителям области также не предоставляли услуги, требующие личного присутствия (например, парикмахерские). Исключение — транспорт, медицинские и реабилитационные услуги, ЖКУ, услуги связи, банковские, похоронные услуги.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...