St
Олаф Шольц избран новым канцлером Германии
За его назначение проголосовали депутаты бундестага undefined

Олаф Шольц избран новым канцлером Германии

За его назначение проголосовали депутаты бундестага

Социал-демократ Олаф Шольц по итогам тайного голосования в бундестаге был официально избран новым канцлером ФРГ. Он получил 395 голосов из 736. Против проголосовали 303 депутата. Политик признал результаты выборов.


Согласно регламенту, канцлера утверждает в должности глава государства. Шольц встретился с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, который вручил ему официальную грамоту о назначении. Позже он должен будет вернуться в бундестаг для принятия присяги.


Новому канцлеру ФРГ 63 года. Шольц вступил в Социал-демократическую партию Германии в 17 лет. У него юридическое образование. В 1998-м был избран в бундестаг, в 2000-е работал в правительстве Гамбурга. В 2007-2009 годах занимал пост министра труда Германии. С 2011-го по 2018 год был мэром Гамбурга, с 2018 года — вице-канцлер и министр финансов в правительстве Меркель. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ангела Меркель была канцлером с ноября 2005 года. После своего ухода с поста осенью 2021 года она исполняла обязанности в этой должности вплоть до назначения Шольца.


В августе 2021-го агентство DPA со ссылкой на расчеты Союза налогоплательщиков сообщило, что Меркель после ухода на заслуженный отдых будет получать от государства около 15 тысяч евро ежемесячно. Общая сумма пенсии канцлера будет состоять из 65% зарплаты депутата и особых надбавок в зависимости от срока пребывания на посту.


20 августа Меркель встретилась в Москве с российским президентом Владимиром Путиным. Этот визит стал ее последним в качестве канцлера. Российский лидер подарил канцлеру ФРГ букет роз.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...