St
Верховный суд пересмотрит приговор убийцам адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой
В ЕСПЧ сочли приговор «несправедливым» undefined

Верховный суд пересмотрит приговор убийцам адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

В ЕСПЧ сочли приговор «несправедливым»

Верховный суд России отменил приговор участникам Боевой организации русских националистов (БОРН) Никите Тихонову и Евгении Хасис и отправил их дело на рассмотрение в кассационную инстанцию. Неонацисты были осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и сотрудницы «Новой газеты» Анастасии Бабуровой в 2009 году.


«Президиум Верховного суда РФ в соответствии с решением ЕСПЧ возобновил производство по делу Тихонова и Хасис, отменил кассационное определение. Дело направлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию», — сказал ТАСС адвокат семьи Бабуровой Дмитрий Аграновский.


Другой адвокат родственников Анастасии Бабуровой, Петр Заикин, в разговоре с «Инфо 24» назвал такое решение Верховного суда предсказуемым: «Так случилось, и президиум Верховного суда решил, что дело необходимо направить на новое рассмотрение. Что же делать — будем работать».


Заикин считает доводы суда некорректными: «Мы же находимся в информационном пространстве, полностью изолировать присяжных невозможно. И если исходить из логики, что где-то они прочитали в газетах, тогда мы должны отказаться от такой формы правосудия. В ситуации, когда делается ссылка, что присяжные получали информацию из СМИ, и на этом основывать позицию, — это не очень корректное суждение».


В феврале 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил пересмотреть приговор Тихонову и Хасис. Жалобу на действия российского суда написали сами осужденные. По их утверждению, он нарушил их право на справедливое судебное разбирательство. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены в центре Москвы 19 января 2009 года. Их убийцы Никита Тихонов и Евгения Хасис, участники ультраправой группировки «БОРН», мотивировали свое преступление тем, что обе жертвы придерживались антифашистских убеждений. Оба ультраправых радикала были признаны виновными и в 2011 году приговорены к различным срокам: Тихонов к пожизненному заключению, а Хасис — к 18 годам колонии. 


Боевую организацию русских националистов сформировали в 2008 году выходцы из ультраправой субкультуры. Группировка взяла на себя ответственность за ряд резонансных преступлений.


Так, помимо Маркелова и Бабуровой члены БОРНа убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашиста Ивана Хуторского и многих других. К 2011 году группировка была разгромлена, а в 2015 году ее лидера, публициста Илью Горячева приговорили к пожизненному заключению. 


Уголовные дела по преступлениям организации расследовал действующий генпрокурор России Игорь Краснов. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...