St
Омбудсмен Москвы обратилась к руководству спецприемника в Сахарово из-за обысков у задержанных

Омбудсмен Москвы обратилась к руководству спецприемника в Сахарово из-за обысков у задержанных

В ОНК рассказывали, что у участников несанкционированных акций отбирают телефоны

В ОНК рассказывали, что у участников несанкционированных акций отбирают телефоны Уполномоченный по правам человека
Уполномоченный по правам человека Фото: © Facebook / Татьяна Потяева

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева обратилась к руководству спецприемника в деревне Сахарово в Новой Москве из-за сообщений об обысках у задержанных. Ранее член Общественной комиссии Москвы (ОНК) Марина Литвинович рассказала СМИ, что уже трое суток у задержанных продолжаются обыски, у них отбирают телефоны, некоторых выпускают на свободу на несколько часов позже.


«Видела такие сообщения в СМИ, направила туда коллегам запрос, жду ответа», — рассказала Потяева РИА Новости.


10 февраля член ОНК Литвинович сообщила, что в течение трех последних дней в спецприемнике в Сахарово шли обыски. «После того как в Cети появилось много видеороликов из Сахарово, начальство спецприемника поняло, что у находящихся там на руках много телефонов, что запрещено правилами. С этим, как я понимаю, и были связаны обысковые мероприятия и приходы следователей», — пояснила она «Открытым медиа». По информации Литвинович на 10 февраля, в спецприемнике в деревне Сахарово находилось 470-480 человек.


9 февраля правозащитный проект «ОВД-Инфо» писал, что к арестованным в Сахарово, которые во время прогулки на камеру кричали о президенте России Владимире Путине, «приходят следователи и угрожают уголовным делом». «Как передал своей знакомой один из арестантов, следователи применяли к некоторым задержанным электрошокер, <...> угрожали одному из отбывающих наказание в Сахарово дополнительным сроком ареста или уголовным делом об оскорблении представителей власти. С других поучаствовавших в записи ролика брали объяснение: снимались они в нем или нет», — писали правозащитники.


8 февраля журналистка Екатерина Винокурова сообщила, что переданные в изолятор в Сахарово три тысячи комплектов постельного белья пропали. Она пообещала заняться поиском пропавших постельных комплектов, а также задать администрации изолятора «очень неприятные вопросы». Но на следующий день в МВД объявили, что информация о хищении гуманитарной помощи «не соответствует действительности». В ведомстве подчеркнули, что задержанные обеспечены всем необходимым в соответствии с законодательством.


В конце января и начале февраля в разных городах России прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами задержали более 10 тысяч человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...