St
Омбудсмен рассказала о семье мальчика, умершего после курения электронной сигареты
Старшая сестра подростка и ее подруга были доставлены в больницу Фото: Global Look Press / Rodrigo Reyes Marin
Эксклюзив Новости

Омбудсмен рассказала о семье мальчика, умершего после курения электронной сигареты

Старшая сестра подростка и ее подруга были доставлены в больницу

Фото: Global Look Press / Rodrigo Reyes Marin

В городе Бийск Алтайского края 12-летний мальчик скончался после курения электронной сигареты. Старшая сестра школьника и ее подруга были доставлены в больницу. СКР возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Детский омбудсмен в Алтайском крае Ольга Казанцева рассказала Daily Storm, что мальчик воспитывался в благополучной семье и на учете не состоял.


Уполномоченный по правам ребенка в регионе указала, что причины гибели станут известны после судебно-медицинской экспертизы. «Однако в комнате было обнаружено электронное устройство для курения. Ребенок проживал в полной благополучной семье, на профилактических учетах не состоял, родители к административной ответственности не привлекались», — сообщила Казанцева.


Она добавила, что сейчас изучает все обстоятельства трагедии. «Анализируем воспитательную работу в образовательных организациях, в которых учились подростки. В ближайшие дни в администрации Бийска пройдет заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которой будет рассмотрена данная чрезвычайная ситуация и выработаны дополнительные профилактические меры», — сказала омбудсмен.


В пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю ранее сообщили, что трагедия произошла днем 10 января. По данным следствия, в гости к 17-летней жительнице Бийска пришли ее 18-летняя подруга со своим братом. После того как подростки выкурили электронную сигарету, им стало плохо.


«На следующее утро бабушка девушки обнаружила потерпевших, находящихся в квартире в бессознательном состоянии. Девушки были госпитализированы, мальчика спасти не удалось», — говорится в сообщении ведомства.


Сейчас сотрудниками СКР проводятся действия, направленные на установление обстоятельств трагедии, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается, отметили в ведомстве.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В марте 2021 года ученик гимназии Екатеринбурга оказался на больничном, после того как попытался закурить вейп, а устройство взорвалось прямо у него во рту. У мальчика оказались выбиты зубы. В департаменте образования города заявили, что инцидент случился после уроков и не на территории школы.


Детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков в беседе с Daily Storm отметил, что это первый такой случай на его памяти. Мороков рассказал, что случившееся может стать наглядным примером для всех, включая подростков, что «не все можно засовывать в рот».


В январе 2021 года вступили в силу изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в России». Они, в частности, предусматривают запрет продавать кальяны, вейпы и никотиносодержащие товары через интернет.


В законодательство внесли понятие «электронное курительное изделие», куда попали устройства, которые генерируют пар или дым путем нагревания жидкости или табака. Такие устройства и кальяны приравняли к табачной продукции, на них распространяются аналогичные ограничения. Кальяны и вейпы нельзя будет использовать в общественных местах.


Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о повышении штрафов за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Максимальный штраф составляет 300 тысяч рублей. Эта мера касается в том числе снюса (жевательного табака) и насвая.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...